人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

办理房产登记都需哪些“规则” 大庆市房产局给出详细解答

2015年06月08日14:22    来源:大庆网    手机看新闻

在一些市民看来,办理房产登记业务是个“辛苦活儿”,相关手续规定严格,少了哪个证件都可能导致无法如期办证。为方便市民办证,记者日前来到大庆市房产局房屋产权市场交易中心,就房产登记相关业务问题进行了采访。

记者:个人购买个人房产在办理过户时需要提供哪些手续?

答:办理个人购买个人二手房转移登记需卖方夫妻双方带身份证、户口本及结婚证原件,产权证原件,买方夫妻双方持身份证、户口本及结婚证原件,非住宅及可以上市交易的经济适用住房还需提供土地证原件。

记者:办理房产继承需要提供哪些手续?

答:由继承人提供房屋所有权证、证明房产归其所有的相关手续,主要是法院的生效法律文书或公证处出具的继承权公证书(如遗嘱继承的还需提供遗嘱公证书)、继承人的相关身份证明,主要是身份证、户口本、结婚证等相关证件。

记者:婚姻关系存续期间办理夫妻过户需要哪些手续?

答:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、产权证。如为一方婚前单独所有房产现申请办理夫妻过户的,需提供婚前此房产为其一人单独所有的证明资料(例如申请过户的房产的产权人婚姻状况原为离婚状态,房产属离婚后购买,则需提供原离婚证,证明现申请过户房产为离婚后个人购买)。

记者:办理离婚过户时民政局离婚协议书是否有效?

答:离婚过户时民政局离婚协议书是有效的,但是《房屋登记办法》第十二条的规定:申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请,但本办法另有规定的除外。有下列情形之一的,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:(一)因合法建造房屋取得房屋权利;(二)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;(三)因继承、受遗赠取得房屋权利;(四)有本办法所列变更登记情形之一;(五)房屋灭失;(六)权利人放弃房屋权利;(七)法律、法规规定的其他情形。依据上述规定离婚过户时单方提供民政局离婚协议书不属于可以单方申请的范围,所以在依据民政局离婚协议书办理离婚过户时,需要离婚双方当事人持身份证、户口本、原结婚证及现离婚证共同到场申请。但如二人离婚时为法院判决或调解离婚,且法律文书已生效,并明确写清房产归属,可由权利人单方进行申请。

记者:个人购买的经济适用住房现想出售怎么收费?

答:个人购买的经济适用住房购买满5年的,取得100%产权后可以进行上市交易,上市交易的经济适用住房按正常二手房税费进行缴纳的基础上再按照庆房联发[2015]1号文件的相关规定交纳土地收益,土地收益的标准为:土地使用权为“划拨”的,以现房产价格与原购房价格之差的5%收取,土地使用权为已经由“划拨”转为“出让”的,以现房产价格与原购房价格之差的5%减去办理土地转为出让时所缴纳的土地出让金的金额收取,土地出让金票据需要提供原件,如无法提供已缴纳的土地出让金发票原件的,申请人可以选择放弃抵扣土地出让金的权利。

记者:个人所有的房产办理抵押登记需要提供哪些手续?

答:个人所有的房产办理抵押登记时需要提供产权人夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房屋所有权证、国有土地使用证、与抵押权人签订的房屋抵押合同及主债权合同,其中身份证、户口本、结婚证及国有土地使用证复印一份。

记者:房屋所有权证丢失现要补办需要哪些手续?

答:首先由相关权利人持身份证原件到房产局档案室申请房屋所有权证挂失登记,然后持由房产局档案室出具的“权属证明材料”到《大庆日报》公告,公告见报满30日后由相关权利人持身份证原件及《大庆日报》公告整版报纸原件到房屋产权中心申请补办房屋所有权证。

市房产局房屋产权市场交易中心还特别提醒市民,为方便群众办证,目前我市建设大厦、龙南和市行政服务中心的房产交易大厅周六正常开办业务,均早7点发号。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖