人民网>>黑龙江频道>>社会政法

洛阳近百棵杨树疑被下毒 树根周围杂草枯死

2015年06月08日09:47    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:洛阳近百棵杨树疑被下毒 树根周围杂草枯死

  “种了多年的树,最粗的直径有50厘米,细的也有20厘米,怎么说死就死了。”近日,汝阳蔡店乡杜康村村民李治平说。记者在现场看到,在一片杨树林里,靠近麦田的第一排近百棵杨树,其中近30棵20厘米粗的杨树,树叶已经全部干枯,同时能清楚地看到杨树根部有明显被打药的黄色痕迹。目前,汝阳县森林公安已经介入调查。

  20年前,李治平利用自家一半责任田种植了几百棵杨树,“想着自己年纪越来越大,等干不动农活了就将自己种的树卖掉,还能有个收入。”李治平说,为这片树林他付出了很多心血。

  6月4日下午,记者来到李治平的杨树林,紧邻杨树林的一侧为金黄的麦田,在距离第一排杨树40米处,有两排高压电线。记者顺着杨树林看到,第一排杨树根部位置均有被抹药的痕迹,树的颜色由灰色变为黄色甚至是黑色,且杨树附近的杂草也已经枯死。“我怀疑这是有人故意下的药,要不然不会只第一排树木莫名死亡。”李治平说,这些树是该村6户村民所有,共有近100棵,仅他一个人就有30多棵树被抹了药。

  随后记者联系了该村委会人员,对方称“该地确实为李治平的责任田,但发生此事我们并不知情,他已经报案,村委会一定会配合公安机关进行调查。”

  随后,记者联系了汝阳县森林公安局刑侦大队长何丙宪。他介绍说,当天他们就到现场进行查勘,被抹药的一排杨树均是临近高压电线的,虽然种植的杨树临近麦田,但树木和麦田都是一个人种植的,并不存在影响麦田生长的情况。

  由于该起案件涉及多户村民,到时候将统一对树木进行估价。“初步推断树上被抹了强酸物质,但这种作案手段还是第一次遇到,我们将联合县公安局技术部门对杨树上涂抹的物质进行鉴定。”何丙宪解释说,由于只是紧靠高压电线的树木被毁,下一步,我们将根据高压电线架上的编号到洛阳市电力部门进行调查。(董楠)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖