人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省开展“三严三实”专题教育>>专题党课

陈海波:当表率争做“三严三实”好干部

2015年05月29日13:48    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:当表率争做“三严三实”好干部

  5月28日,哈尔滨市委举行“三严三实”专题教育党课。黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记陈海波以《领导干部要做“三严三实”的表率》为题,讲全市专题教育第一堂党课。他强调,开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党具有十分重要的意义。各级领导干部要把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,不断增强思想自觉和行动自觉,争做“三严三实”好干部。

  市委副书记、市长宋希斌主持专题教育党课。市领导王颖、王小溪、石嘉兴、张丽欣、丛科明、焦远超、朴逸、才殿国、顾福林、赵坤、黄玉生、任锐忱、葛喜东、张郑婴、唐春发、李志恒、齐瑶,市法院院长步延胜,市检察院检察长王克伦与各地区、各部门、各单位党委(党组)主要负责同志一起聆听党课。

  围绕党员领导干部如何在修身、用权、律己、谋事、创业、做人等六个方面当好表率,陈海波进行了深刻阐述——

  陈海波强调,领导干部要做严以修身的表率。要始终坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要不断提升道德境界。常修为政之德,自觉做到为政以德。选人用人一定要坚持德才兼备,以德为先,在好人中选能人。要远离低俗,抵制歪风。树立正确的价值观,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,过好权力关、名利关、金钱关、人情关、美色关,切实把心思和精力放在凝神聚力搞建设、千方百计谋发展、一心一意惠民生上来。

  陈海波强调,领导干部要做严以用权的表率。始终牢记习近平总书记提出的“四有”要求,做到心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为、手中有权受监督。履职尽责必须时刻心中装着人民,把老百姓的事当作天大的事,从人民意愿出发想问题、办事情,把百姓生活中遇到的难事,一抓到底,一件一件地解决好。要自觉将权力运行置于严格的组织监督和社会监督之下,做到法定职责必须为、法无授权不可为,真正把权力关进制度的笼子。

  陈海波强调,领导干部要做严以律己的表率。坚守“道德底线”,把道德修养转化为自觉行动,内化为正确的价值取向、坚强的道德意志。坚守“生活底线”,切实管住管好自己的“娱乐圈”、“生活圈”、“交往圈”,自觉做到洁身自好。坚守“法纪底线”,把遵守党的纪律贯穿日常工作、生活的方方面面,时刻绷紧“纪律”这根弦,坚守纪律底线。防止欲望膨胀、爱好过分、感情错位。

  陈海波强调,领导干部要做谋事要实的表率。自觉坚持实事求是的思想路线,绝不搞“花架子”、绝不做表面文章、绝不弄虚作假、绝不做劳民伤财的事,把工作的出发点和落脚点放在为群众谋利益上。要把人民群众所思所盼当作谋事的重要依据,把群众的诉求当作谋事的核心内容,以“功成不必在我”的境界,从大局和长远出发谋划工作,决不能违背群众意愿、违背发展规律,急功近利,留下无法弥补的后遗症。

  “实干是一种态度,是一种境界,更是一种责任。”陈海波强调,领导干部要做创业要实的表率。当前,我们面临许多困难、问题和挑战,各级领导干部要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓各项工作的推进落实。创业要实要体现在稳定增长上,要抓住政策机遇,用好用足国家、省一系列重大措施,落实好市委市政府各项部署,以改革开放创新为动力,以提高经济发展质量为中心,下大气力转方式、调结构。当前要重点抓好产业项目建设、有效投资和创新驱动,要大力推动大众创业、万众创新,保持全市经济平稳健康发展的势头。年底,各地区各部门要交上一份合格答卷。我们要用事实说话,以实绩论英雄,以实绩考核干部。

  “领导干部要争当做人要实的表率,做老实人、说老实话、办老实事”,陈海波强调,要以发展为要、以民生为大,对工作尽力、对岗位尽责、对事业尽心,多干打基础、利长远、解民忧、惠民生的实事,坚决杜绝搞“形象工程”、摆“花架子”。各级党组织要认真贯彻落实“德才兼备、以德为先”的用人导向,把重用老实人作为干部选拔工作的重要理念来倡导、重要导向来落实,注重选拔忠诚老实、默默奉献、不事张扬的干部。

  就贯彻落实专题教育党课精神,宋希斌强调,要把这次党课作为全市专题教育的重要内容,贯穿“三严三实”专题教育的全过程,组织各级党组织和广大党员干部认真学习领会,深刻理解、准确把握、全面抓好贯彻落实。各地区、各部门、各单位要深刻认识“三严三实”专题教育的重要性,迅速把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来。6月中旬前,全市各级党委(党组)书记要紧扣“三严三实”要求,联系党员干部的思想、工作、生活和作风实际,带头讲党课,确保“三严三实”专题教育开好头、起好步。要继续保持教育实践活动中领导带头的良好作风,始终聚焦学习践行“三严三实”这一教育主题,紧扣专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个“关键动作”持续用力,坚决防止和杜绝形式主义,确保专题教育高标准、严要求、好效果。要按照两手抓、两不误的要求,统筹兼顾,把专题教育与当前全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作结合起来,努力通过“三严三实”专题教育,推动全市经济社会更好更快发展。(记者 初霞)

(责编:张喜艳、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖