人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省开展“三严三实”专题教育>>专题党课

韩冬炎:落实好“三严三实” 提升思想新境界 树立干部新形象 开辟工作新局面

2015年05月22日13:55    来源:齐齐哈尔日报    手机看新闻
原标题:落实好“三严三实” 提升思想新境界 树立干部新形象 开辟工作新局面

按照中央和省委“三严三实”专题教育的要求部署,5月21日下午,齐齐哈尔市举行市委主要领导同志“三严三实”专题党课。齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任韩冬炎带头作题为《认真学习践行“三严三实”要求,以严谨务实作风推动经济社会持续健康发展》专题党课报告,标志着齐齐哈尔市“三严三实”专题教育正式启动。韩冬炎强调,习近平总书记提出的“三严三实”要求,是对古今正心修身之道的凝炼和提升,是新时期党的作风建设的新坐标。认真学习践行“三严三实”要求,对于永葆党的优良作风,全面加强党的建设,加快推动全面深化改革进程,实现“两个一百年”的奋斗目标,意义重大,影响深远。大家要结合自身思想和工作实际,认真学习、思考、实践,以实际行动落实好“三严三实”要求,不断提升思想新境界、树立干部新形象、开辟工作新局面。

党课以视频直播的方式进行。市领导王秋实、王志鹏、陈宏伟、高虹、马宝才、马占江、曹书杰、马志军、任玉良、吴刚、郝明哲、黄力、孙建平、徐兆飞,市人民检察院检察长张坤明,市人大、市政府、市政协秘书长;市委各部、委、办负责人,市直有关党组(党委)书记;县(市)区党政主要领导,北三区人大、政协班子主要领导及党政班子有关同志在市党政机关办公中心主会场听党课。各县(市)区副县级以上干部在分会场听党课。市委常委、组织部长王秋实主持党课。

韩冬炎强调,要深刻认识“三严三实”的重大意义。“三严三实”是延伸拓展群众路线教育实践活动成果、持续推进作风建设的重要举措。“三严三实”是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要内容。“三严三实”是打造高素质干部队伍、规范领导干部从政的根本准则。“三严三实”是推进改革发展稳定、促进经济社会持续健康发展的重要保障。我们只有把“三严三实”贯彻到工作中、落实在行动上,才能锤炼好作风、提振精气神,抓紧每一时、干好每一处,全力维护改革发展稳定大局,推进经济社会持续健康发展。

韩冬炎强调,要系统理解“三严三实”的科学内涵。习近平总书记提出了“三严三实”新要求,确立了新时期作风建设的新思想新要求,把作风建设提到一个新高度、新境界。

“三严三实”的时代内涵,涵盖了理想信念、党性修养、宗旨意识、道德情操等方方面面的内容,是党章要求的具体化。作为党员干部,必须从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,形成“严”的自觉、“实”的习惯,用自己一辈子的实践,不懈追求“三严三实”的境界,做让党放心、让人民满意的好干部。

“三严三实”的重要作用,为我们共产党人树立了做人、做事新的更高标杆。学习实践“三严三实”,必然会给领导干部带来新的变化,使干部不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,提振干事创业、攻坚克难的精气神,真正把“三严三实”贯穿到工作中、体现到行动上,形成修身正己、干事创业的新风正气。一是可以促修养提高,做到心中有党。二是可以促作风转变,做到心中有民。三是可以促履职担当,做到心中有责。四是可以促廉洁自律,做到心中有戒。

韩冬炎强调,要准确把握“三严三实”的实践要求。各级领导干部必须始终绷紧作风建设这根弦,强化党性修养,守住廉洁从政底线,踏实谋事干事,做到忠诚、干净、担当,并以身作则、以上率下,形成上级带下级、领导带干部、干部带党员、党员带群众的生动局面,努力营造风清气正的良好政治生态。

要以严的要求守住为官做人的底线。“三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,蕴含的是马克思主义信仰,体现的是卓越政治品质,反映的是铁的纪律要求。各级领导干部一定要以此为标尺,经常衡量自己、约束自己、检验自己。

一是要坚定信念,严以修身。领导干部必须把坚定理想信念作为终生必修课,强化用科学理论武装头脑,始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,坚定“三个自信”,时刻不忘思想改造,做到一心向党、永不背离。一要讲政治,二要讲正气,三要讲大局,四要讲团结,五要讲奉献,六要讲廉耻。

二是要牢记职责,严以用权。领导干部一定要铭记“公权不私,私用即盗”,把全心为民、廉洁奉公作为自己的从政根本,时刻保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,依法、秉公、廉洁用权,做到老实可靠、永不越线。一要强宗旨,二要守规矩,三要遵法纪。

三是要清正廉洁,严以律己。领导干部要铭记“遵规守矩,用权不能任性”,时刻绷紧严以律己这根弦,任何情况下都要稳得住心神、管得住手脚,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。首先,要克服五种不良思想,克服老大自居思想、克服靠山保护思想、克服功大无过思想、克服习以为常思想、克服律己不律他人思想。其次,要强化五个意识,强化底线意识、强化敬畏意识、强化为公意识、强化自警自省意识、强化责任意识。

要以实的举措推进各项工作。“三实”既是对一切从实际出发、理论联系实际这一思想路线的拓展和深化,也是对求真务实、注重实效、实干兴邦这一工作方法的继承和发展。我们要充分把握,使其成为自觉遵循的价值追求和行为规范。

一是要践行党的宗旨,做到谋事要实。各级领导干部要铭记“勤政有为,不为如贪”,把全部心思和精力用在谋大事、促发展、惠民生上,在谋事中施展才能,在发展中成就事业。一要树立正确的政绩观,二要尊重客观规律,三要坚持对上负责与对下负责有机结合。

二是要认真履职尽责,做到创业要实。各级领导干部要树立强烈的历史使命感和责任感,牢记“为官一任就要造福一方”,在其位、谋其政、尽其责,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。一要敢担当,二要坚持高标准,三要保持好干劲,四要注重方式方法。

三是要坚持表里如一,做到做人要实。各级领导干部一定要做老实人、说老实话、干老实事,平易近人而不官气凌人、做事而不作秀、实干而不空谈。一要忠诚可靠,二要大公无私,三要诚实守信,四要公道正派,五要光明磊落。

韩冬炎强调,开展“三严三实”专题教育,是从严管党治党的一项重要举措,也是关系党的建设全局的一项重要工作。

要精心组织,统筹谋划。各级党委(党组)要按照中央和省市委专题教育要求,切实把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,摆上重要位置,制订好方案,规划好时间表和路线图,着力做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等关键动作,确保专题教育及时启动、扎实推进。

要主动参与,做好表率。各级领导干部要把参与“三严三实”专题教育过程作为自我洗礼、自我完善、自我革新、自我提高的过程。党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,带头讲好党课、带头查找问题、带头开展批评和自我批评、带头抓好整改落实;其他班子成员和党员干部要认真开展学习研讨、党性分析,对照查摆问题,逐一整改落实,主动接受监督,切实通过专题教育提素质、转作风、促工作。

要着眼长远,整章建制。要以制度促规范,用制度管长远,重点围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督,以及强化对践行“三严三实”的考核评价、激励保障和问责追究等方面完善制度、订立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。要以从严管权治权为重点,着眼于防止权力滥用,构建各级领导班子“4+1”管理体系,即建立权力分配清单、明确权力边界;建立责任分解清单、落实责任担当;建立权力运行程序清单、规范行为准则;建立负面问题清单、实施追责问责;推行权力运行全程监督、痕迹化管理模式,保证权力在制度规范和监督制约下运行,切切实实保障“严”;要以激励谋事干事为重点,着眼于解决懒政怠政、为官不为等问题,推进“三化”考评机制从县区向乡镇延伸覆盖,突出考评结果使用,真正奖优罚劣,调动各级干部精气神,凝聚各方力量干实事、促发展、惠民生,真真正正促进“实”。

韩冬炎最后强调,作风建设只有起点,没有结束。全市各级领导干部要以“三严三实”专题教育为契机,进一步提振精气神、锤炼好作风、展现新作为、树立新形象,求真务实,埋头苦干,为推动经济社会实现新发展作出更大的贡献。(记者 关志达)

(责编:张喜艳、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖