人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江将试点国家公园体制 试点时间至2017年底

2015年06月09日10:15    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:黑龙江将试点国家公园体制

  记者8日从国家发展改革委了解到,我国已选定北京等9省市开展国家公园体制试点,试点时间为3年。同日,发展改革委和美国保尔森基金会签署框架协议,启动为期3年的中国国家公园体制建设合作。

  这9个省市是:北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海等9省市开展国家公园体制试点,试点时间至2017年底。

  国家公园是一百多年前美国始创的一种保护地模式,目前已成为全球公认的保护地典范。2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出建立国家公园体制。2015年初,我国出台建立国家公园体制试点方案。5月发布的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出,建立国家公园体制,实行分级、统一管理,保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性。

  目前,我国共有各种类型数千个保护地,总面积约占我国陆地国土面积的18%,高于世界平均水平。但因法律、政策和管理等不足,未能充分发挥其在保护生物多样性、重要生态保护系统和珍贵文化自然遗产资源等方面的作用。

  据了解,发展改革委与保尔森基金会将深入研究国际上建设国家公园体制的案例,确保中国国家公园体制既符合国情,又与国际接轨。通过建立国家公园体制,进一步完善中国的保护地体系,使分类更科学、保护更有力,实现自然生态系统和文化自然遗产资源的国家所有、全民共享、世代传承。

  “需要强调的是,国家公园是国际通行的生态环境保护理念,而非旅游开发的概念。”保尔森基金会环保总监牛红卫说。

  根据当日签署的《关于中国国家公园体制建设合作的框架协议》,发展改革委将主要提供政策指导,保证项目顺利实施;保尔森基金会将为合作提供智力、技术等方面的支持。

  保尔森基金会是由前美国财政部长亨利·保尔森于2011年创立的非政府组织,旨在推动中美两国环境保护及跨境投资。

  实现一个保护地一个管理机构

  国家发改委等部门近日联合印发《建立国家公园体制试点方案》。《方案》提出:

  统一规范管理 对现有各类保护地的管理体制机制进行整合,明确管理机构,整合管理资源,实行统一有效的保护和管理。实现一个保护地一个牌子、一个管理机构,由省级政府垂直管理。

  明晰资源归属 对试点区内的水流、森林等自然生态空间进行统一确权登记。探索将试点区全民所有的自然资源资产委托给已经明确的管理机构负责保护和运营管理。

  创新经营管理 探索管理权和经营权分立,经营项目要实施特许经营,进行公开招标竞价。实行收支两条线管理,门票收入、特许经营收入等要上缴省级财政、各项支出由省级财政统筹安排。

  据《21世纪经济报道》 

 

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖