人民网>>黑龙江频道>>社会政法

江西替考案追踪:涉事体检医院及高招办避而不谈

2015年06月09日09:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江西高考替考案追踪:涉事体检医院、高招办避而不谈

江西高考替考案追踪:涉事体检医院、高招办避而不谈

  南昌市东湖区高招办与南昌市第八人民医院一墙之隔。图为从南昌东湖区高招办可以看到写有“南昌市第八医院”的6层医院大楼。 刘占昆 摄

  在南昌市第八医院6楼行政办公区,医院相关负责人在听明记者来意后均避而不谈,纷纷离开自己的办公室。 刘占昆 摄

  7日以来,江西高考“枪手”替考事件引发全社会广泛关注。8日,中新网记者来到被曝光的一家涉事体检医院“南昌市第八医院”以及南昌市东湖区高招办了解详情,面对记者的采访,上述单位均避而不谈。

  6月7日是2015年高考第一天。当日上午,南方都市报爆料其记者卧底高考替考组织,多名“枪手”正在南昌参加考试。报道称,“枪手”在南昌十中替考,均持有具有本人照片的身份证、准考证,这些信息已存于江西考试院系统。

  南都报道还表示,通过此系统,可以查询到一位名为“李某某”考生的普通高等学校招生考生体格检查表。在该表格“体检医院”一栏附有“南昌市第八人民医院医务科”的公章,医院公章的落款时间为2015年4月27日。

  根据规定,凡参加高考的考生必须参加体检。通过体检,一方面,考生可以了解自己的身体健康状况;另一方面,体检结果将作为考生档案的一部分,供高校录取时参考。

  8日午间,中新网记者来到南昌市第八人民医院。在医院大楼2楼的医务科,当记者询问替考考生的体检表是否盖了该科室的公章?现场一位医务人员对记者表示,“盖公章是代表医院的性质,跟我们科没什么太大的关系,而要了解体检程序可以找体检科。”

  当记者来到4楼的体检科,医务人员称了解情况要去找医院领导。在医院办公室人员的带领下,记者来到一位万姓副院长办公室。在了解记者来意后,她挥手表示不知情,并立刻表示有事,随后把门关上匆匆离开了办公室。

  记者随后来到另外一位李姓副院长办公室,他在听明记者来意后同样避而不谈,“你们还是找办公室了解情况吧,我等下还有事。”话毕,他也疾步走到大楼其他科室。

  公开资料显示,1955年,该医院由南昌市东湖联合医院、中西医结合医院、针灸联合诊所三家合并成“南昌市东湖医院”。1988年,经东湖区政府批准更名为“南昌市第八人民医院”。1997年被评定为一级甲等医院

  体检是高考之前必过的一关,而据南都报道称,代替李某某出考的“枪手”4月份并没来过南昌,因此也就无法参加体检。但体检表格上使用的是“枪手”本人相片,显示各项检查合格,最后南昌东湖区高等院校招生考试委员会办公室出具的意见是“同意报考”。

  随后,中新网记者来到了仅一墙之隔的南昌市东湖区高招办,了解被曝光的替考考生“李某某”的报考情况。现场的一位工作人员对记者表示,目前省市正在调查,现在不方便说这个事。

  但他介绍,南昌十中等东湖区所辖的学校均在此报考,正常报考程序一般是由集体单位(学校)出面进行统一报考,如果是社会考生报名,必须是东湖区户籍范围内的考生才能报名。

  记者在该高招办一处宣传栏上看到,针对社会考生报考,“社会考生须携带户口薄、身份证、高中学籍表到户口所在区招考办指定的报名点报名,区招考办组织人员审查报名资格。”

  对于为何李某某的户籍所在地是山东但却在南昌市东湖区报名的问题,他表示,“这个我跟你们很难解释,你们还是找下有关调查部门了解。”

  此前,教育部已责成江西省教育厅和省教育考试院迅速调查核实情况,并请公安部指导有关地方公安机关立案侦查。截至记者发稿时,已有多个涉及此次高考替考案的嫌疑人被警方抓获归案。中新网记者将继续关注江西高考“枪手”替考事件的最新进展。(刘占昆 姜涛)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖