人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子被抓女儿正在高考 法官隐瞒身份陪其候考

2015年06月09日09:07    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:“老赖”落网,他的女儿还正在高考……

  于某写下悔过书,称对法院人性化执法“深表感谢”。

  又到一年高考时,紧张、激烈,却也不乏温情与关怀。7日,苏州姑苏区一位涉及多起案件的“老赖”在考场外被抓。法院和公安寻他多日,终于落网,本是一件大快人心的事,然而,执行法官却犹豫起来。原来,这个“老赖”的女儿正在参加高考,“老赖”拼命强调,女儿学习很好,不想因为自己影响女儿的发挥,希望可以在考场外等女儿回家。了解这一情况后,执行法官决定,去掉制服上的法徽,以朋友的身份陪“老赖”去考场外候考。

  借钱不还的“老赖”落网 他女儿正在参加高考

  “老赖”于某,在法院里有多起被申请执行的案件,数额从几千元到数万元不等。2011年,于某向黄某借款人民币5500元,并出具借条一张,约定在2012年年底前归还。然而借款到期后,于某却以各种理由推托还钱,黄某多次追讨未果后诉至法院。法院经审理,判于某归还欠款本金5500元和利息损失。判决生效后,于某拒不还钱,黄某遂向法院申请执行。和黄某有着同样遭遇的还有申请人林某。

  7日下午2时许,姑苏法院执行110接到公安机关反馈,一名被寻很久的老赖于某终于落网。接报后,该院指挥中心值班人员紧急集合,前往派出所交控。这原本是一起普通的临控执行处置,为什么大家都如此紧张呢?原来,于某的女儿正在参加高考。见到于某后,于某得知自己逃避执行的行为将面对严厉的司法拘留措施,顿时慌了神,于某表示,如果自己被拘留而不能在考场外等候女儿回家,女儿的情绪肯定会受到影响。他反复强调:“我女儿成绩很好,是我们家的希望。”

  为不影响考生情绪 法官们摘下法徽陪“老赖”候考

  了解到于某的情况后,几名值班人员陷入矛盾之中。被执行人女儿正在高考,如果简单将于某送往拘留所直接实施司法拘留,势必对其女儿高考造成影响。而如果不对其采取强制措施,让其在考场外陪考,一旦脱控,法院和公安长时间的寻人努力都会化为泡影,申请人的利益更会遭受重大损失。

  为了不给于某的女儿心理造成不良影响,同时又不耽误执行的进程,在前往派出所的过程中,几位值班人员迅速商量出了几套应急预案。

  首先,法官们建议其与配偶联系,希望其配偶能够接女儿回家安顿。然后,于某几次尝试与妻子商议。随后,法官们果断决定执行应急预案。几位法官去掉了制服上的法徽、隐瞒身份,都自称是于某的朋友“陪”于某去考场外候考。除警车跟随外,他们安排了一辆民用车辆,打算用此车接于某女儿回家。同时,法院安排了法警事先等候在于某居住地附近,准备待于某安顿好女儿后就直接对其实行强制措施。

  “老赖”朝着女儿飞奔而去 法官们不忍打断

  考场外,法官们陪着于某一直等着,于某的配偶也随后赶到。考试结束,考生们陆陆续续走出考场,远远的,于某便看到了人群中的女儿。于某女儿出了校门,第一眼便看到了妈妈。可能以为只有妈妈一人来接她,于某女儿与妈妈简单聊了聊便坐上了妈妈的电瓶车。于某感觉女儿脸上仍有一丝失落,于是便冲了上去,跟电瓶车后座的女儿欢快地聊起来。

  不远处,法官们看到于某飞奔而去,虽然依旧保持警惕,却丝毫未移动脚步。看到父女侃侃而谈的温馨场景,一位法官感慨:“真是不忍心上去打断。”在妥善安顿好毫不知情的女儿后,于某和女儿告别,随后跟随法官们上了车。

  “老赖”筹钱一次性了结两起案件 法官决定不再拘留

  当晚,于某被带回法院,承办法官通知两起案件的申请人到场处理。经反复工作,于某决定筹钱当场了结两起案件。当晚九时许,被执行人的姐姐、朋友当场代偿了五万八千余元,两个案件得以顺利解决。

  为不影响于某女儿的高考,加上于某也同意具结悔过后,确实有真诚的悔过表现,执行法官们决定不再对其实施拘留。于某的女儿在接下来的两天将在父亲的陪伴中安心地走过自己的高考之路。得知这一决定,于某满怀感激,在具结悔过书中写下“今天女儿高考之第一天,法院人性化执法,未采取司法拘留措施,本人深表感谢!”

  该院执行局长赵卫中告诉扬子晚报记者:“执行法官也不是铁石心肠,办案过程中也有人性化关怀。执行的温度不完全都是100℃的沸腾,也有36℃的体温。我们在每一起案件的处理过程中,都会尽量让双方当事人和每一位参与处理的人能触摸到司法的温度。” (通讯员 耿莉  记者 於苏云)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖