人民网>>黑龙江频道>>社会政法

高考考点提前5分钟响铃 主考向考生鞠躬道歉

2015年06月09日11:31    来源:华商报    手机看新闻
原标题:汉中一考点提前5分钟响铃

  昨日上午11时25分,距离高考综合科目考试结束时间还有5分钟,汉中市第四中学考点铃声响起,这让考生和校门外的家长手足无措。

  汉中市汉台区教体局调查称,响铃系汉中四中一保安不小心碰到电铃开关所致。目前,涉事人员已被停职,汉台区教体局、招生办成立调查组,到涉事考点了解情况。

  提前5分钟响铃家长考生吃惊

  汉中四中是2015年汉中城区高考四个考点之一。昨日上午11时25分,距离规定考试结束时间还有5分钟时,汉中四中校内的电铃响起。学生家长李先生说,当时他听见铃响,以为考试完了,但看了手表,发现时间是11时25分,他觉得不可思议,因为提前5分钟,会影响包括他儿子在内的考生的考试状态。

  负责保障电力及发电机的一电力系统工作人员也证实这一说法:铃声的确提前响了。华商报记者了解到,因为铃响,甚至有的考生已经出了考场,又被老师叫进考场。

  主考向三个考场考生鞠躬道歉

  “主考给我们鞠躬道歉了。”昨日下午5时许,考完试后,在汉中四中考点54考场的李同学向华商报记者介绍,在上午考试时,听到铃声后,他和几个考生就起身,刚走到教室门口,被监考老师叫住,他进去后接续答题。

  李同学说,考试结束后,主考给他们考场考生道歉了。“主考说,是学校的过错。”

  昨日下午2时10分,在汉中四中门口的一名男考生称,早上考试,他听见打铃后,感觉不对劲儿,就留意了下教室里的电子表上的时间,“是11时25分,我一看时间没到,就继续答题,因为当时时间紧张,题还没答完。”“当时脑子有点蒙。”昨日下午,一名准备进校门的女考生说,响铃就得交卷子,当时她正在涂答题卡,都快急哭了,“听见监考老师说,铃提前打了,还有5分钟,我缓了下,又赶紧答题。”在最后一科英语考前考后,华商报记者随机采访10余名学生家长。家长都表示,会影响孩子高考。但大部分考生告诉华商报记者,觉得影响不大,因为学校立即用广播说了“铃声有误请考生继续答题”,“再说,到那个时候,该答的题基本都答了。”

  保安不小心碰到电铃开关

  昨日下午,汉台区教体局回复华商报记者称:在6月8日上午11时25分,汉中四中保安蔡艳芳在协助准备打铃时,不小心碰到电铃开关,铃声响起。负责司铃的副校长高姗、司铃负责人王飞在电铃控制室门口听到响铃后立即制止,铃声时长约3秒,考点督查、主考发现铃声有误,立即跑步到广播室,通过广播告知考生:铃声有误,请考生继续答题。

  回看监控,24个考场,大部分监考老师发现铃声有误,没让考生停止答题。但第47考场,已有学生起立、向考场外走、听到广播后就返回座位;第54考场部分学生已出考场,听到广播后立即回到座位;第49考场1名考生走到门口后,听到广播返回,继续答题。事发后,主考到这三个考场鞠躬道歉,考生还鼓掌谅解。

  事情发生后,汉台区召开紧急会议,目前已将涉事人员停职,接受调查。区教体局、招生办成立调查组,到四中考点了解情况。(记者曾春)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖