人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

韩MERS疫情首现青少年病例 开城防控病毒蔓延朝鲜

2015年06月09日10:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:韩MERS疫情首现青少年病例 开城防控病毒蔓延朝鲜

韩国教育部8日宣布,一名16岁少年被确诊患上中东呼吸综合征(MERS)。这是韩国首次发现20岁以下的确诊病例。

同日,韩国统一部宣布,应朝鲜方面要求,韩国将于当天晚些时候在朝鲜开城工业园区安装监控疫情的相关设备。

【首例青少年】

韩国教育部8日说,这名确诊的16岁少年是一名学生,在首尔一所高中就读。5月27日,这名少年因患其他疾病前往三星首尔医院就诊,并于次日接受治疗。6月1日起,这名少年开始出现中东呼吸综合征症状。

根据韩国教育部官员的说法,除这名少年外,目前没有发现其他学生有感染病毒的迹象。

首尔教育部门官员7日宣布,首尔江南区和瑞草区所有小学和幼儿园即日起至10日停课,涉及超过5.4万名儿童。

这是韩国地方教育部门首次因中东呼吸综合征疫情发布强制停课通知。此前,由各学校自行决定是否停课。

韩联社8日发布的最新统计数据显示,目前韩国中东呼吸综合征87例确诊病例中,患者平均年龄为54.9岁,其中男性占57.5%。

【开城防疫情】

韩国统一部8日宣布,韩国方面计划当天晚些时候在朝鲜开城工业园区安装体温检测设备,以防控中东呼吸综合征疫情。

韩国统一部发言人林丙哲在新闻发布会上说,应朝鲜方面要求,韩国将在开城工业园区安装3台体温检测设备,检测出入园区者是否出现高烧症状,以防范病毒蔓延至朝鲜境内。

林丙哲说:“韩国政府计划今天晚些时候安装体温检测设备。届时,我们将公布设备安装的具体位置。”

这并非韩国首次向朝鲜提供类似设备。去年11月,埃博拉疫情在非洲蔓延时,韩方曾向朝方借出3台体温检测设备,之后归还。为严防埃博拉病毒进入朝鲜,朝方一度拒绝接待外国游客,还曾对入境朝鲜的外国公民实施为期21天的隔离及医学观察。

朝鲜开城工业园区2005年投入运营,是迄今硕果仅存的韩朝经济合作项目。目前,开城工业园区共有约5.3万名朝鲜工人受雇于100多家韩国企业。(新华社特稿)(张旌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖