人民网
人民网>>黑龙江频道>>龙江拍客

梦里水乡——哈尔滨呼兰河口湿地保护区 

来源:人民网-黑龙江频道    2015年06月10日14:33

梦里水乡——哈尔滨呼兰河口湿地保护区
下一页

哈尔滨呼兰河口湿地保护区北部与双井镇、方台镇、杨林乡相连,南与道外区黄土山乡、巨源镇、宾县糖坊镇隔江相望。保护区沿松花江北岸东西带状延伸,保护区东西长63.5公里,南北宽21.3公里,周长179.5公里,总面积为19262公顷。该保护区包括湿地255公顷,湿地植被225公顷。

呼兰河口湿地保护区为我国面积最大的城市湿地,该湿地有高等植物67科227属465种,其中蕨类植物2科2种,种子植物463种,种子植物约占黑龙江植物总数的28.28%。有脊椎动物6纲36目77科193属348种,包括圆口类、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、兽类。其中被列为国家一级重点保护种类的3种(均为鸟类),如东方白鹳、丹顶鹤等;国家二级重点保护的27种(其中鸟类25种),如大天鹅、白枕鹤、鸳鸯等。还有狼、针尾鸭、花脸鸭、白眉鸭、黄鼬等列入CITES附录的物种,以及白琵鹭等48种濒危物种。该湿地丰富的生物资源,将成为国家宝贵的湿地生物物种库和基因库。

呼兰河口湿地将与周边湿地形成一个完整的湿地生态系统,净化地表径流和空气,生态系统将更加完整,为珍稀鸟类提供更佳的栖息生态环境,对周边农业区域的局部气候也会产生调节作用。对哈尔滨市的生态环境建设、松花江流域环境保护和恢复均具有重要作用。

图片由人民网黑龙江摄影团队成员:围城1963(网名)摄影(专题)。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
相关新闻:

 

(责编:焦洋、邹慧)

 相关专题