人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

“热中风”偏爱慢病老人 7大关键词保你平安过夏天

2015年06月10日10:46    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“热中风”偏爱慢病老人 7大关键词保你平安过夏天

中风是中老年人常见多发的脑血管病,其死亡率占老年人死亡原因首位。据统计资料显示,一年四季有两个中风高峰期,一是在零摄氏度以下的严冬,二是在30摄氏度以上的盛夏,且气温越高患中风的危险性就越大。专家提醒,预防“热中风”关键是及时补充水分。

“热中风”偏爱慢病老人

每当炎炎夏日,中风病人就会剧增。装修工人赵师傅最近因为赶工,加上天气炎热,大量流汗,突觉头昏目眩,左半边身体麻木无力。工友以为是中暑,急忙将他送到医院。测量血压发现高压已到180mmHg,进一步做脑部核磁检查发现,赵师傅发生了“脑梗死”,也就是俗称的“中风”。

无独有偶,78岁的刘先生有脑梗病史,经过一年多的康复,身体已恢复得不错。但他认为脑中风就是受风引起的,不敢开窗也不敢开空调。一天清晨他突然发现右侧肢体瘫痪,话也说不利索,经医院诊断为“脑梗死”复发。

夏天发生的中风俗称“热中风”。“热中风”多发生在本身已有高血压、脑血管病等慢病的人群。这类人群对原有慢性病疏于管理,加上对夏日慢性病调护知识缺乏是“热中风”的主要原因。

夏日缺水 血液黏稠血管堵

夏季最热时温度可达40摄氏度左右,当气温升到32摄氏度以上时,特别是相对湿度达到70%以上时,人体体温调节就主要依靠汗液的蒸发来散热,每天至少要排出1000毫升甚至更多的汗水。出汗多而大量丧失水分,如果未得到及时的补充,容易造成“脱水”,“脱水”使血容量减少、血液黏稠、血循减缓、微小血栓容易形成,微小血栓堵塞脑血管进而会引起“缺血性中风”。假如本身就有高血压而没有及时发现和控制,更容易发生中风。

大量出汗时人会渴,要做到及时补水。但很多老年人夏天待在空调房间里,对缺水感觉不明显,造成水分没有及时补充、血液黏稠,入夜后血循减缓,易形成血栓,造成脑梗死。专家提醒,老年人夏季一定要及时补充水分,不渴也要多饮水,并且适当补充盐分(每天每人摄盐量不得超过5克)。半夜醒来时适量喝点水,以降低血液黏稠度,对预防血栓形成大有好处。空调温度控制在27至28摄氏度,注意不要直吹,同时定时开窗通风,保持室内空气清新。

7大关键词 平安过夏天

专家提示,夏天气温高,湿度大,人体容易受外界环境影响,尤其是老年人由于组织器官生理功能衰退,适应能力减弱,稍不注意便会引起多种疾病或者使原来的疾病加重。因此,老年人特别是患有高血压、心脑血管、糖尿病等疾病的患者应特别注意保健,平安过夏天。具体应注意以下几点:

关键词1

饮食清淡

夏季老年人的消化功能普遍减退,不思饮食。老年人的食物宜温软易消化,清淡而富有营养,适当吃些新鲜蔬菜水果及鱼、虾、瘦肉、豆制品,少吃肥肉、烤饼、油条等油腻厚味之物。三餐要有规律,定时定量,切忌过饱过饥。

下一页
(责编:实习编辑 韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖