人民网>>黑龙江频道>>郑健

“数学帝”葛军:未参加命制2015江苏高考数学题

2015年06月10日09:57    来源:中国新闻网    手机看新闻

原标题:“数学帝”葛军:未参加命制2015江苏高考数学题

9日,2015年高考落下了帷幕。刚刚结束的高考,今年江苏高考数学卷仍然是没有选择题,最后三道大题难度很高。这引发考生及网友纷纷吐槽:“太难了”“完全是用大学高数知识欺负高中生嘛”“我想问,是葛军大帝命的题吗?”这让数学帝“葛军”的名字再次在网络上爆红。9日,这位多次参与江苏高考数学卷命题的葛军透过媒体和网络现身回应,他没有参加命制2015江苏高考数学题。

葛军,南京师范大学附属中学校长;南京师范大学数学科学学院副院长;江苏省数学学会普委会副主任。“我只参与过2004年、2007年、2008年、2010年等4个年度的江苏省高考数学卷的命题,从未参与过江苏省外的高考数学卷命题工作。”葛军感叹,外界对他的误解、误读太多了,“高考命题工作看似风光,里面的故事却很复杂,”他称,在没有特殊情况下,今后再也不想参加高考命题了。

对于网络称他“数学帝”、考生将他戏称为“葛大爷”,对此,葛军澄清道,高考命题并非一人决定,也并非一己之见,最终题型敲定是来自一个团队的再三斟酌,题型有难易,但绝不会超纲,知识点都是围绕基础,点滴在于积累,希望同学们以及社会各界不要误读、误解。

对于高中学生如何学好数学,葛军说,那是需要有技巧。数学作为衡量一个人能力的重要学科而言,从小学到高中绝大多数同学对它是情有独钟的,当然也会投入大量的时间与精力。然而并非人人都是成功者,许多小学、初中数学学科成绩的佼佼者,进入高中阶段,第一个跟头就栽在数学上。众多初中学习的成功者沦为高中学习的失败者,葛军将失败的主要原因归纳为学习被动、学不得法、基础重视不够、进一步学习条件不具备等4个方面。

针对学生学习中出现的上述情况,葛军建议:树立学好高中数学的信心,学生可以阅读一些数学历史,体会数学家的创造所经历的种种挫折、数学家成长的故事和他们在科学技术进步中的卓越贡献,也可请高二、高三的优秀学生讲讲他们学习数学的方法;培养良好学习习惯,良好的学习习惯包括制定计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。葛军特别指出,独立作业是学生通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握过程,这一过程是对学生意志毅力的考验,通过运用使学生对所学知识由“会”到“熟”。

“数学并不难,其实主要是找寻出做题的规律,出题者总会为你们留下后路,通过规律,寻找出做题思路。”葛军如是说。(记者 崔佳明)

(责编:郑健、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖