人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

首列哈欧国际货运班列6月13日起航 25箱货物运往德国汉堡

2015年06月12日16:55    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月12日电(方圆、通讯员骞壮)6月12日,首列哈欧国际货运班列货物在哈尔滨海关的高效监管下顺利通关放行。该班列将于6月13日从哈尔滨鸣笛启程,从满洲里口岸出境开往德国汉堡,这标志着哈欧国际铁路货运班列项目正式启动。

据了解,首次班列共运输40英尺集装箱25个,将256.14吨、价值154.77万美元的化工、电子产品、机械、车辆零件和女鞋等货物发往汉堡。为服务国家“一带一路”战略,落实黑龙江省委提出的“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划,哈尔滨海关主动服务哈欧国际铁路货运班列项目,为班列的通关运营提供了全方位的通关保障。

黑龙江某国际货物运输代理有限公司总经理王福玲说:“哈尔滨海关通过启动东北区域通关一体化改革、无纸化通关改革等便捷通关措施,让哈欧班列的首批货物得以快速验放,通关时间大大缩短,成本上也较为节省,为中国产品出口到欧洲提供了便利。”

据哈尔滨海关副关长王富宽介绍,哈欧国际铁路货运班列开通运营前,哈尔滨海关先期为大连港集团等投资企业提供了可行性论证,宣讲了国家优惠政策和海关便利化通关举措,多方协调、务实推动,营造了最有利于班列开通的营商环境和通关条件。为确保班列顺利开通,哈尔滨海关还积极协调俄罗斯等国际货运班列沿线国家海关,推进“监管互认、执法互助、信息互换”,创新和优化班列货物监管、查验、换装运作模式,力求将哈欧班列打造成为连接亚欧的黄金通道。

与此同时,哈尔滨海关通过深化区域通关一体化改革,与东北四省区海关、检验检疫局加强配合,对班列的发运、抵达、离境实施全程监管服务。通过建立协调机制,主动与出入境检验检疫、铁路部门联系沟通,实施预约通关,准确处置通关过程疑难问题;制定具体监管方案及应急预案,加强与沿途海关沟通协调,建立转关协作机制,简化跨关区转关作业手续;抽调业务骨干成立监管服务工作组,开辟专门窗口和通道,不断加强纪律作风建设,为企业提供“客户式”便捷服务,进一步优化发展环境;选择监管切入点,特事特办,高效通关,实现海关查验与货物装载同步进行,避免货物因拆包造成损坏和费用增加。

哈欧国际货运班列的开通运营,使“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带有了真正的突破口和着力点,不仅将有力改变黑龙江省作为全国铁路运输末梢的窘境,为东北三省乃至华北、华东地区企业的产品出口、货物进口,开辟一条全新的物流通道。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖