人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨“组合拳”保障天蓝水清 推进小锅炉改造加大松花江治污力度

2015年06月12日09:33    来源:黑龙江日报    手机看新闻

今年下半年哈尔滨市将通过淘汰燃煤小锅炉、启动新热源建设及加大松花江治理力度等措施,力争年内实现可吸入颗粒物(PM10)较去年下降10%,松花江干流水质持续保持三类标准,流域规划考核断面水质达标率80%以上。这是记者在11日召开的哈尔滨环保世纪行汇报会上获悉的。

据了解,在大气污染防治方面,今年下半年哈尔滨市将加快淘汰城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉,并启动20蒸吨以下热网覆盖范围内燃煤锅炉淘汰计划,呼兰、阿城、双城和各县(市)热网覆盖范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉完成总数50%淘汰任务,全市燃煤锅炉全部达到新排放标准。并启动大唐调峰热源新建、哈热六期扩建、华能热电扩建、达尔凯热电扩建等4个热源项目,同时,推动呼兰、阿城、双城和各县(市)落实4.2万辆黄标车、老旧车淘汰任务。全面启动强制性清洁生产审核,督导治理项目完成率达到50%,积极推进建筑施工、三堆扬尘和焚烧秸秆烟尘等季节性污染综合管理,确保全面削减排放总量、减少环境空气重污染几率。

据介绍,今年下半年哈尔滨市还将在饮用水源保护、松花江干支流治理等方面加大治理力度。在饮用水源保护方面,哈尔滨市将通过制定目标管理、年终考核和定期通报办法,全面清理饮用水源保护区内违法建筑和排放口,开展饮用水源环境状况年度评估,建立磨盘山饮用水源地在线监测站,定期公布饮用水质状况。在松花江干支流治理方面,哈尔滨市将深入落实以支促干治污机制和河段长管理制度,推进实施阿什河、少陵河等5条超标一级支流综合整治规划与治理方案,定期通报治理进展和水质状况,启动重点涉水企业强制清洁生产审核,协调建立呼兰河上下游跨界污染联防联控机制。

据悉,下一步哈尔滨市还将继续加大执法力度,全面排查所有排污单位污染排放状况,重点检查国控、市控污染源、风险企业、工业园区和排放有毒有害废水、废气单位履行环保法规情况,全面申报登记,实现一厂一档,定期报告并向社会公开结果。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖