人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

首列哈欧国际货运班列今起开通  年底前有望开出26班往返班列

2015年06月13日13:18    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

首班哈欧国际货运班列6月13日满载货物从哈尔滨香坊火车站出发,穿越欧亚腹地,直抵德国汉堡。杨海全 摄

人民网哈尔滨6月13日电(杨海全)6月13日上午10时05分,伴随着一声长笛,首班哈欧国际货运班列满载货物从哈尔滨香坊火车站出发,穿越欧亚腹地,直抵德国汉堡,7月11日将返回出发地哈尔滨。以后每周发一班,实现常态化运营,预计到年底开出26班往返班列。

首列哈欧国际货运班列开通。杨海全 摄

汽笛一响,黄金万两。首班哈欧班列从哈尔滨出发,经过满洲里、俄罗斯后贝加尔到赤塔,转入俄西伯利亚大铁路,经俄罗斯的叶卡捷琳堡和莫斯科到波兰的布列斯特、马拉舍维奇至终点德国汉堡,全程9820公里。班列共运载49个集装箱的货物,分别发往俄罗斯、波兰、捷克和德国。其中,有2个集装箱是哈尔滨本地货源,发往波兰和俄罗斯。货物主要包括电子元器件、液晶显示屏零部件、汽车零部件、小机电产品、医疗器材、服装、化工原料约15大类产品,总货值在300万美金。实现常态化运营后,每年在哈尔滨报关货值30亿元人民币左右。

哈欧班列是目前国内多条亚、欧铁路运营线中最具商业价值的线路。相比海运送达时间短、货物安全性高;相比空运成本合理,使产销各方实现“按需排产”和“零库存”,降低了供需双方的生产和运营成本。运送时间控制精度更高,运输节拍以小时计算。对货物安全做到全程监控和数据化管理。

哈欧国际物流股份有限公司总经理涂小岳表示,哈欧公司落户哈尔滨除了看重黑龙江省地处东北亚中心腹地,向北、向西陆路可经俄罗斯通往欧洲抵达波罗的海沿岸,向东可通过绥芬河经俄罗斯符拉迪沃斯托克港口经海陆抵达日、韩,具有陆海联运的特殊优势外,更重要的感受到黑龙江省委、省政府和各部门的“贴心服务”,让投资方对未来的发展前景充满信心。

据了解,目前,哈欧国际物流公司已经落实了两个月的往返满额箱量,预计到年底开出26班往返班列,已完成50%基础货量的收集。哈欧公司先段集货覆盖东北三省、环渤海地区、华北、华东及日本和韩国的主要城市和港口,欧洲段集货包括德国、波兰、捷克、法国、匈牙利、西班牙、意大利、德国,在中国和欧洲之间提供“门对门”的服务。

 

 

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖