人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

北大、清华自主招生考试开考 很多考题贴近生活

2015年06月13日09:27    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:“刹车时,车头向上还是向下?”

近两日,北大、清华率先拉开全国自主招生考试的序幕。今年,自主招生首次被安排在高考后,取消联盟考试,各校自主招生的考试内容、考试形式成为考生和家长们最关心的话题。采访中,考生们表示,考题都是高中知识,却比高考灵活得多。

北大“博雅计划”

治理雾霾等时事焦点成考题

北京大学“博雅人才培养计划”自主招生10日开考。“北京申办冬奥会有哪些机遇和挑战”、“如何治理雾霾,有何建议”、“中国传统文化该如何走出去”等问题纷纷进入文科考卷。

哈三中文科考生张集森告诉记者,感觉笔试虽然比高考难,却很灵活,很多考题都不是书本上的知识,需要平时的日积月累。面试中,他考的是“对计划生育政策改变的看法”,他说,如果平时不看书读报关心政策,这道题肯定答不好。

理科面试题贴近生活有发挥空间

除了普通招考,此次初审获得北大“博雅计划”优秀的学生将免考笔试,直接面试。

哈三中刘博以全校综合成绩排名第一的好成绩获得优秀,他说,面试全程大约3个小时,理科首先考数学、物理题。物理题考的是“用物理知识解释车在启动和刹车时,车头分别向上还是向下”。刘博说,他觉得考题与生活贴近,虽然很难,但用高中所学的知识都可以解释,给考生很多发挥空间。

哈三中赵梓博说,面试题比高考难,又比竞赛题简单,考题涉及面很广,很多如平面几何等不是高考重点复习的知识却成为自主招生的考点。除了统一的面试、笔试,报考北大光华管理学院等院系的考生还需要参加院系单独准备的学科面试。在参加北大光华管理学院面谈中,“中国梦”等成为考题,赵梓博感觉考题既高大上,又接地气,对考生的综合素质要求很高。

清华自主招生

首次机考 2小时答题时间有点紧

昨天9时,清华自主招生笔试考试在哈市开考,11时,考生们陆续走出考场,很多考生都面色凝重,抱怨时间太紧,题太多。取消了往年的“联盟”笔试,此次清华大学首次采用电脑答题的方式。初试结果预计于6月14日公布。

“第一次用电脑答题,感觉很新鲜,”哈三中考生席齐雯告诉记者,此次理科考数学与逻辑、物理探究两科,都是不定项选择题,题量很大,两个小时答55道题,感觉答题时间有点紧。数学考题都是高中知识点,但物理其中有一部分是选修书上没学过的知识,所以要想答对必须要看过所有物理高中教材,这对考生来说有点难度。

考题没想象中难 比高考题型灵活

“考题没有想象中的难”,哈师大附中考生慕宇航说,虽然都考高中知识,却比高考题型灵活得多,考题设计新颖,并非都是拔高题,数学中有些考题就是平时的练习题,几乎就是白给分。物理考题有些很贴近生活,但一些考题是没学过的内容。

文科考的是阅读表达和数学共57道题,阅读表达中涉及了很多文学常识,如《红楼梦》、李白诗词等,都是书本之外的内容。哈三中考生郭启新说,笔试不是很难,就是答题时间紧,考题都是不定项选择,都选对得满分、选对但不全得部分分,有选错的不得分,他觉得文科笔试答选择题不如答大题好发挥,文字答题更体现真实实力。(杨茉 李玥)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖