人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

南京化工厂连续多次爆炸 现场明火已被扑灭(图)

2015年06月13日10:05    来源:央广网    手机看新闻
原标题:南京化工厂爆炸现场明火被扑灭 两月内连发两次化工厂爆炸

爆燃事故现场。

事故救援。

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(12日)晚上9点15分,南京化工园区德纳化工厂发生火灾。现场连续多次爆炸,周边居民房子均有震感。消防部门随后赶到现场。经确认,现场为环氧乙烷装置发生爆炸起火,并引燃周边三个醇类储罐。

  记者在现场了解到,今天(13日)凌晨2时55分,现场明火已经完全扑灭。为了防止复燃,消防部门仍然在喷水冷却罐体,到目前基本上看到的是零星的烟雾。由于这个化工厂是在南京的化工园区中,周边没有居民小区,所以并未带来严重影响。同时,对于环境的污染也不是很严重,消防战士也是在逐步的撤离。

  由于火灾发生地点是在化工厂,而且最初爆炸起火的装置中的环氧乙烷具有一定的毒性,火灾和爆燃是否会引发有害物质泄露,颇受附近居民关注。

  另据记者了解,德纳化工厂昨夜的火灾,是近两个月以来南京发生的第二次化工厂爆炸。

  昨晚(12日)9点15分左右,南京化工园区的德纳化工有限公司乙二醇丁醚装置中间罐区发生爆炸,事故造成相邻的六个储罐中的三个着火,着火的罐体每个容量约1000立方米,明火燃烧高度一度达到约15米。

  事故发生后,南京消防指挥中心调集了7个消防中队30台消防车151人,扬子消防队4个中队紧急赶往现场救援。

  参与现场救援的消防战士:最主要的是冷却降温,现在罐体本身的水雾系统已经在运作了。

  装置发生爆炸后,现场的工作人员被及时撤离到了安全区,装置周边的自动水炮也开启喷水。在今天(13日)凌晨1点多召开的新闻发布会上,南京化工园区工委副书记楚琢玉通报了事故造成的损失情况:

  楚琢玉:现场救援过程中,有一名参与救援的消防队员和三名参与救援的工人有轻度灼伤,已送医院治疗,根据环保部门监测,爆燃对大气和外围水体未造成影响,监测仍在持续当中。

  据了解,德纳化工厂成立于2004年12月,是国内最大的醇醚及其酯类生产商,对于群众担心爆炸产生的污染,

  德纳化工厂总经理孙家兴:中间罐就是丁醚,还有二丁醚这些混合料,我们的丁醚就是跟我们生活息息相关的,就是涂料溶剂。燃烧就是生产二氧化碳和水,对人体是无害的。

  同样位于长江以北的南京扬子石化厂,今年的4月21日早晨6点左右,厂区内的乙二醇装置T—430精制塔发生爆炸,事故造成一人轻伤,对大气和水体没有产生较大影响。

  随着夏季高温汛期的到来,生产安全事故进入多发期、易发期,不到两个月的时间,南京发生了两次化工厂爆炸事件,这不得不引起企业和政府部门的重视。

  南京化工园区工委副书记楚琢玉:后续对这个企业的安全生产,包括对其他企业的安全生产,园区都将开展进一步的检查,确保生产装置的安全运行。(记者姚东明 杨守华)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖