人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

外交部发言人—— 

日本蓄意插手南海问题不利于南海和平稳定

2015年06月13日09:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:日本蓄意插手南海问题不利于南海和平稳定

  本报北京6月12日电 (记者车斌)外交部发言人洪磊12日说,日本不是南海问题当事国,蓄意插手南海问题,不利于南海和平稳定,也严重损害中日政治安全互信。

  当日例行记者会上,有记者问,近期日方在诸多场合炒作南海问题,渲染南海局势紧张,影射和指责中国,对中国南海岛礁建设妄加指责。中方对此有何评论?

  洪磊说,中方对日方有关消极动向表示严重关切和愤慨,已多次向日方提出严正交涉。

  他强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛部分驻守岛礁进行建设完全是中方主权范围内的事,合法、合理、合情,不影响也不针对任何国家,无可非议。

  他说:“日本不是南海问题当事国,近期的表现很不正常,蓄意插手南海问题,挑动地区国家间的矛盾,恶意制造南海局势紧张。日方举动无助于南海争议解决,不利于南海和平稳定,也严重损害中日政治安全互信,与中日关系改善势头背道而驰。”

  洪磊再次敦促日方恪守在南海争议问题上不持立场的承诺,立即停止炒作南海问题和对中方的无理指责,不要因一己私利挑动各方矛盾,以实际行动维护中日关系改善势头,尊重中国与东盟国家维护南海和平稳定的努力。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖