人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨农村合作社遭遇“成长的烦恼” 规模小人才少缺资金

2015年06月15日08:41    来源:黑龙江日报    手机看新闻

哈尔滨市双城区韩甸镇的田园现代农机专业合作社,带动了周边3个村的农民入社,目前入社农民已达900多户,累计耕种面积45000亩。图为今春深翻整地前,合作社技术员在检修农机设备。(记者邱成摄)

从2007年7月1日至今,8年的时间里,哈尔滨农村专业合作社始终在发展的轨道上一路前行。

近日,国家统计局哈尔滨调查队对哈尔滨市30家农村专业合作社进行了问卷调查。结果显示:农村专业合作社经济实力不断增强,对农村经济发展和推进社会主义新农村建设发挥着越来越重要的作用。同时,问题依然存在:经营规模小、资金短缺、人才不足等,多年来一直制约着农村专业合作社的进一步发展壮大。

那么,冰城农村专业合作社现状究竟如何?怎样才能摆脱束缚,快速成长?近日,记者带着这些问题进行了深入采访。

8年闯出合作路

在呼兰区金山农机合作社,记者看到210马力的中耕施肥机正在田间施肥,村民刘师傅告诉记者:“多亏了我们合作社,把土地成亩连片的‘聚’在一起,这大型机械才有了用武之地,而我们可省老事了!”

5户农民、1200亩土地、1000万固定资产、几台大型的农机设备,2010年合作社成立之初这是他们的全部“家当”。“当时想法很简单,就是想把我们分散的经营聚合到一起,让土地连成片,让大型农机设备真正‘动’起来。”说到创社初衷,该合作社的理事长刘福全如是说。

通过取经学习和自身发展,该合作社逐年壮大。周边4个村1785户村民带地入社、31600余亩土地、固定资产2300万左右、仅大型农机设备已达到50台(套)……合作社在不断壮大,入社农民的收益也在增加。一位合作社的农民告诉记者:“一亩地比以往多了260元的收入。另外现在地都是合作社种,我们可以给社里打工,也可以出去打工,收入又多了一笔,年底还有分红。”

根据国家统计局哈尔滨调查队调查显示,哈尔滨市农村合作社经济实力正在不断增强,注册资本总额达13986万元,平均注册资本总额达466.2万元。其中:注册资本达500~1000万的合作社有10家,注册资本达到1000万以上的合作社有2家。农村专业合作社对哈尔滨市发展现代农业、促进农民增收等方面都起到了积极的作用。

哈尔滨市农委农村经济管理总站站长王广普对记者说,《中华人民共和国农民专业合作社法》于2007年7月1日颁布后,哈尔滨市农村专业合作社开始了真正意义上的兴起,截至目前全市农村专业合作社已达6269个,近8年时间里,哈尔滨市的农村专业合作社内部管理制度和监督机制越来越规范和健全。

从“小”到“大”不容易

8年的时间,哈尔滨市农村专业合作社在发展的同时,诸多原因也束缚了其快速成长。王广普说:“目前,哈尔滨市农村专业合作社成规模的的确不多。”

采访中,记者了解到,哈尔滨市农村专业合作社经营规模小,凝聚力不够。受资金、技术、人员素质等条件限制,多数农村专业合作社的规模较小,带动能力不强。国家统计局哈尔滨调查队调查结果显示,合作社吸纳入股农户在50人以下的占70.0%;吸纳入股农户在50~100人的占16.7%;吸纳入股农户在100~300人的占6.7%,吸纳入股农户超过300人的仅占6.6%。调查还显示,当问及“农村专业合作社是否缺少资金时”,96.7%的被调查者认为缺少资金,认为不缺少资金的仅占3.3%。当问及“农村专业合作社是否取得金融信贷资金扶持时”,70.0%的被调查者表示没有取得金融信贷资金扶持,显然缺资金、贷款难、融资难在一定程度上制约了合作社的发展。

记者曾多次参加在哈尔滨市本地召开的哈尔滨世界农业博览会;哈尔滨市农业部门多次组织农村合作社到广州、上海等地参加展会,记者也多次跟随。深入了解中,记者发现哈尔滨市大部分农村专业合作社品牌意识淡薄,缺乏经营特色。而品牌是农村专业合作社的无形资产,对确立经营特色以及增强合作社的竞争力有重要作用。目前,哈尔滨市农村专业合作社具有知名品牌的寥寥无几,尚未形成品牌效应。调查数据也显示,73.3%的农业专业合作社没有自己注册的品牌。

此外,缺乏专业人才,也是农村专业合作社的一处“硬伤”。哈尔滨市合作社法人多是农民和村干部,文化水平普遍不高,知识结构和经营管理水平较低,缺乏长远的发展眼光和先进的经营理念,难以适应市场经济竞争和现代化管理经营的需要。然而,实际上人才与合作社之间一直存在“双向”选择困难。很多合作社并不愿意花高价聘请人才,而一些专业人才因为薪资、工作环境等因素不愿到农村基层去。

内外兼“修”前路更宽广

面对诸多问题,该如何对症下药?哈尔滨市政协委员刘清泉认为,哈尔滨市应加大扶持力度,为合作社发展提供有力支持。各级政府应加强业务指导,开展技术培训,提供政策咨询,给予资金和技术上的支持。鼓励社员积极开展融资,吸纳多渠道多形式的资金入股,为农村专业合作社的持续发展提供良好的政策环境。同时,合作社自身应加强品牌建设,提升品牌价值,加大宣传力度,扩大产品知名度,提升合作社的经济效益和竞争力。利用哈洽会、广交会等国内有影响力的产品交易会,让自己产品走出去。

此外,也有涉农专家表示,应加强人才培养,规范制度管理。科学制定人才培养规划,加强对合作社领办人及经营、管理人员的培训,以提高经营、管理、组织水平,提高合作社成员的整体素质,为合作社发展提供人才保障。

采访中,王广普说:“为了争取到一些政策,很多公司也挂起了合作社的牌子,这也严重影响了合作社健康有序的发展。”显然相关职能部门对不规范、不经营、徒有其名的合作社进行严管也是“箭在弦上”。(记者李天池)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖