人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

记者调查学生证造假:50元办证 35岁还买“证”蹭优惠 

2015年06月15日08:58    来源:生活报    手机看新闻

“想装嫩的看过来,大学生学生证,看电影、肯德基、旅游景点等都可用。现办理2014届,有效期至2018年6月30日,送注册章,外地送磁条。”近日,有读者向记者反映,说其朋友圈内办假学生证的小广告异常火爆,只要50元,就可办理全国任一家高校的学生证。随后,记者与售卖假学生证的微信人员“丁丁”加为好友,展开采访。

50元就能办证院校专业随便选

“丁丁”很谨慎,在确认记者是熟人介绍后,才放心沟通。“50元即可自选院校、专业,7天速递到手。”“每年注册怎么办啊?”“送你一枚注册章,自己盖章就行了。”随后,记者选择了省内一所高校的一个专业,提交了照片。

两日后,记者收到“丁丁”发来的以记者名字办好的学生证照片,“这个专业随便选啊?”“随便选,只要你别超龄太多,消费时不会有人管太严的。”“一看就很假的情况不会出现吧?”“不会,我们有内部人,保证看不出破绽。”

寒暑假是办证高峰一天几百个没问题

在随后的聊天中,记者了解到,办假学生证的高峰一般在寒暑假,“寒暑假一天有时候好几百个,小节日一天也能办一百个左右。”“你们不问真实年龄吗?”“你能蒙混过关就行,我们问有啥用?”

记者提出想询问一位“顾客”,“丁丁”向记者推荐了刚刚办理好学生证,今年35岁的白领王女士,“我个子比较小,显得也比较年轻,我办学生证就想看电影,已经用了五六次了,5折很划算。”“没人怀疑过你的年龄吗?”“没有,工作人员比较忙,没人仔细关注我。”

买假也违法

快餐店:办学生优惠卡需学校开盖章证明

哈市某快餐连锁店一位负责人张先生告诉记者,有许多毕业后的大学生购买假学生证,就是为了享受学生优惠,“比如一个套餐,正常是30元,学生购买就是20出头,对经常食用快餐的年轻人来说,这个优惠可不小。”为了避免假证,快餐店想出一些办法,比如办理学生优惠卡需要学校开具盖章证明等。

影城:一旦发现持假证者将列入黑名单

哈市某影城负责人张女士告诉记者,寒暑假使用假学生证的情况比较集中,为此,影城要求持学生证购票者需登记学生证信息,一旦发现持假证者将列入黑名单,系统还会提示售票员。

警方:遇假证可报警

黑龙江太学律师事务所主任律师王思远表示,微信朋友圈并非法外之地,买卖学生证双方均会被追究法律责任,可处10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款;出售假证者,多数私刻公章,还可被依法追究刑事责任,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利。

哈市警方提醒,如商家遇到如上使用假学生证的情况,可拨打报警电话,维护权益。(李丹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖