人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆市被确定为黑龙江省唯一一家全民参保登记计划试点单位

2015年06月15日09:15    来源:大庆网    手机看新闻

去年,大庆市被正式确定为黑龙江省唯一一家全民参保登记计划试点单位。今年年初,大庆市出台《大庆市全民参保登记试点工作实施方案》,标志着全民参保登记工作正式启动。

6月11日,记者从市人社局获悉,此次全民参保登记涉及大庆市常住人口约310万人。今年年初至5月份,省信息中心已开发全民参保登记信息软件,做好了前期准备工作。即日起至明年4月份,市人社局将通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理。

据了解,大庆市全民参保登记工作将采取3种方式。首先,利用现有的公安、卫生计生等信息数据进行比对,生成比较完整的参保人员信息数据库;其次,动员全市机关、企事业单位职工,以家庭户籍人口为单位,自行进行网上登记;最后,发动社区工作人员等深入城乡居民家中,进行入户登记,填写相关信息。

需要注意的是,此次全民参保登记,采取市区、县同步推进的方式,单位职工网上登记及其他城乡居民入户登记的时间,市人社局将统一对外发布,读者可关注新闻媒体及社区(村)通知。

据悉,登记对象必须是大庆市常住人口,即包括户籍人口、外来常住人口及未落户的新生儿。登记内容主要是个人基本信息,包括登记对象姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地、联系手机等;个人参保信息,包括登记对象当前已参加社会保险的险种、参保单位名称等;个人就业信息,包括登记对象的当前就业状态、从业情况等。社会保险由基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险5个险种组成。

据市医保局副局长李广生介绍,此次全民参保登记,将对未参保人员、重复参保人员进行梳理,对尚未参加社会保险的居民个人状况进行跟踪服务。在建立城乡一体化的社会保险登记信息数据库后,清理重复、错误信息,实现对参保人员的全员管理、动态管理,更好维护参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖