人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆制定16条支持性用地新政 为经济发展“腾地儿”

2015年06月15日09:16    来源:大庆网    手机看新闻

土地是重要的生产要素,如何更加合理充分利用土地,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生?近日,大庆市积极争取上级支持,深入研究支持性用地政策,并制定了具有很强针对性的16条用地新政,为经济发展“腾地儿”。

新政一:适度调整和修编土地利用总体规划。经争取国土资源部同意,对国家审批的市级规划提前进行中期评估,年底前完成规划编修工作。对省里审批的县区级规划,年底前完成由于城市发展方向改变以及土地整治和生态环境建设等引起变化的规划编修工作,优先考虑新增建设用地规模指标向产业重点项目聚集区倾斜。对市里审批的乡镇级规划,确需进行调整的,全市统筹研究适时依法依规调整。

新政二:合理使用和追加年度用地计划指标。实行计划指标管控和用地的“点控”政策,优先保障国家、省、市重点产业项目、民生工程以及其他急需开工建设的项目用地,对保障性安居工程(棚户区改造)和农村生产生活等民生重点工程用地实行计划单列管理,如有特殊需要,可向省额外争取指标调剂追加。

新政三:积极引导和促进房地产用地转型。引导未开发房地产用地转型利用。鼓励支持商品住房用于棚改安置住房和公共租赁住房。改变尚未开工房地产项目的宗地用途或整体购买在建、已建成商品住房项目用于公共租赁住房,符合划拨用地条件的,重新办理划拨用地手续,核发划拨用地决定书。

新政四:探索实行工业用地弹性出让供地制度。省国土资源厅同意我市实行工业用地弹性出让供地制度试点。打破现有工业用地单一的50年期出让模式,实行10、20、30、40和50年等多年限的弹性年期出让制度,对5年以下的工业用地实行租赁或“先租后让”的供地方式。

新政五:鼓励工业企业提高土地利用效率。鼓励工业企业在符合规划、不改变原用途的前提下,利用存量土地新建工业厂房或增加原厂房层数、容量,提高的土地容积率不再增收土地价款。

新政六:放宽高新技术产业项目用地标准。对进入开发区的高新技术企业,投资强度可在原定各级各类开发区标准的基础上下调10%,容积率和建筑系数执行国家《工业项目建设用地控制指标》规定,不需要依照各级别开发区的提高标准执行。

新政七:全力支持物流产业发展。利用工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源建设物流设施或提供物流服务,涉及原划拨土地使用权转让或租赁的,应按规定办理土地有偿使用手续,经市政府批准可采取协议方式出让。优先发展农产品物流业。

新政八:大力扶持养老产业项目用地。对闲置土地依法处置后由政府回收的,规划用途符合要求的,可优先用于养老服务设施用地,纳入国有建设用地供应计划。非营利性养老机构服务设施用地可采取划拨方式供地,营利性养老机构服务设施用地可采取租赁、出让等有偿方式供应。企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造利用兴办养老服务机构,经规划批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,5年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不变更。

新政九:优先享受省圈外未利用地试点政策,重点扶持红岗区2.5平方公里圈外未利用地试点。

新政十:切实转变设施农业用地管理方式,由政府用地审批向用地协议备案方向转变。

新政十一:帮助争取国家重点项目申请先行用地。对我市通过国土资源部用地预审的能源、交通、水利水电、军事国防等国家重点建设项目的单体性工程,因工期紧或季节影响确需动工建设的,可向国土资源部申请办理先行用地,在协调县区政府同意后,可先行动工,在收到先行用地批准手续后半年内正式报批用地。

新政十二:允许单独向省报批重点项目用地方案。重点产业项目、保障性安居工程及棚户区改造项目等,涉及农用地转用和土地征收审批的,可采取单独呈报、单独审批的方式,不受批次次数和时间限制,实行随时申请随时申报。

新政十三:统筹实行补充耕地项目市域内占补平衡。对我市县区和中省直企业,建设项目落实补充耕地任务确有困难的,可在市域范围内统筹实施占补平衡;市域仍然有困难的,可以实施省内市际间异地占补平衡。

新政十四:主动争取国家和省土地整治项目。经积极争取省国土资源厅同意,在土地整治资金投放上向我市各县倾斜。鼓励各县加大项目申报力度,新启动一批土地综合整治项目。

新政十五:努力创办新型土地交易信息发布平台。在土地一级市场加大公开力度,利用传播能力更强的媒介发布供地信息,并在原有发布商住开发供地信息基础上,同时发布商业、工业用地等小宗土地使用权出让信息。在土地二级交易市场创办土地超市,建立新型土地交易系统,让交易双方以自助方式达成交易意向。

新政十六:建立快捷用地审批绿色通道。在全省率先实行以“管审分离”为主要内容的行政审批制度改革,同时对稳增长重点项目用地报批开辟绿色通道,实行点对点服务联系制度。(记者 张浩然)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖