人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

国务院启动全国大督查 已有12个省份接到反馈

2015年06月15日09:38    来源:北京青年报    手机看新闻

今天是国务院第二次大督查的最后一天。北京青年报记者梳理发现,截至昨日,18个省份中已有12个省份接到督查组的反馈。时隔一年再次启动国务院大督查,这次有何不同?地方省份收到的反馈又如何?

督查 履新满月的副秘书长担任督查组长

时隔一年,国务院再次“亮剑”。为期15天的国务院第二次全面大督查于今天结束。与一年前相比,此次督查人马从原有的8组增加至11组,督查的国务院部门和单位从27个增加至35个,地方省份从16个增加至18个。

首次督查中,国务院副秘书长牵头督查部委,部委一把手牵头督查地方这样的高规格阵容此次得到延续。根据各地的报道,一名副部级官员副组长的配置依然保留。同样是超百人的国务院督查团队,5位国务院副秘书长、6位国家部委一把手,若加上11位副部级官员副组长,部级官员占五分之一,超出去年规模。

“组长”人选有进有退。国务院副秘书长“组长”中,去年主导第四督查组的毕井泉已于今年1月履新国家食品药品监督管理总局,任局长。新补充的两位副秘书长王仲伟、江泽林,江泽林于今年4月底新获任命,履新不足2个月,此前他是陕西省委常委、副省长,陕西是去年被督查的16个省份之一。

留任的丁向阳、江小涓此番督查身份略有不同,他们与王仲伟三人同在国务院推进职能转变协调小组任职。王仲伟是小组下属综合组(小组办公室)组长(主任),丁向阳是小组下属督查组组长,江小涓是教科文卫体改革组组长。身兼双职的小组组长们此次督查的重点任务之一,即把简政放权向纵深推进。

“督地方”小组长过半来自经济部门

负责地方督查的小组组长也有调整。

去年,发改委主任徐绍史、国土部部长姜大明、交通部部长杨传堂、水利部部长陈雷、审计署审计长刘家义率队赴地方一线督查,其中,徐绍史与姜大明接力任第五督查组组长。今年,徐绍史、姜大明、刘家义“留任”,各带一个督查组。同时新增财政部部长楼继伟、海关总署署长于广洲、国家税务总局局长王军。

发改委、财政部、国家税务总局、海关总署这些直接掌握中国经济关键数据的部门一把手领衔,督查中侧重经济的意味明显。发改委主任徐绍史在向云南省反馈情况时就强调:“当前,最重要的工作是要顶住经济下行压力,攻投资、抓工业、稳农业、促服务业,确保云南经济发展实现预期目标。”此次督查任务中,深化财税体制改革、围绕服务实体经济推进金融改革的情况也是督查重要内容。

侧重中西部地区之外,东北三省及山西、河北因经济增速明显放缓,是此次督查的重点对象。其中,辽宁一季度增速1.9%、山西2.5%,全国倒数。黑龙江4.8%、吉林5.8%、河北6.2%,也均低于全国平均7%增速。

一个不起眼的细节是,去年的国务院大督查从6月25日开始,二季度已接近尾声。今年的督查比去年提早了近一个月,6月1日当天11个国务院督查组全部到位。

“督地方”小组每个省份要停留5天

北京青年报记者据公开报道统计,截至昨日,公开报道督查情况的17个省份中已有12个省份收到了督查组的反馈,并由当地党报进行了公开报道。从已有的报道看,国务院各督查小组在一个省份平均停留5天。

这与去年不同。去年4个国务院督查组负责16个省份,一个小组要督查4个省份,全程10天,国务院督查组在一个省份的停留时间不超过3天。而今年6个督查组负责18个省份,一个小组仅负责3个省份,督查任务减少的同时督查时间延长,3个省份督查15天,每个省份都能待上5天。

以国土资源部部长姜大明带队的国务院第五督查组为例,该小组集中精力督查东北三省。6月1日到达黑龙江,6日转赴吉林,11日姜大明已带督查组深入辽宁沈阳督查。

此次督查组赴地方督查更有针对性。去年,督查组在一个省份平均要走访3个城市,在一个城市最多要走访9个地方。今年更多的督查组选择分两组走访两个城市,省会城市之外选择有代表性的城市,如在甘肃走访兰州、酒泉(航天);在黑龙江走访哈尔滨、大庆(石油);在山西选择太原、阳泉(煤炭)。

在对具体城市的走访中,考察的面也更广,如在黑龙江深入水利、铁路、住建、电力、农垦等单位,向财政、国税、商务、民政等部门了解相关政策落实情况,查看重大工程、民生项目、生产企业、棚户区改造、高校和科研院所、创业园区、行政服务中心、重点扶贫县等15个项目现场,全面问诊了解黑龙江的情况。

反馈 山西落实国务院政策“态度坚决”

同样面临下行压力,各省经济运行到底如何?地方政府是否采取了有效措施?从国务院6个督查组对地方的反馈中,能够找到答案。

18个省份中,除刘家义带队的第九组未公布督查第三站外,其余均已公布。其中,贵州、江西、辽宁、广东、内蒙古仍在接受督查,反馈还未公布。

12个已反馈的省份中,北青报记者梳理发现,广西、云南“经济运行保持在合理区间”,甘肃、四川、上海、湖南在经济下行压力下保持了平稳的势头,尤其四川、上海是平稳健康发展。河南、安徽则在经济下行压力下稳增长取得了明显成效。

同样是经济增速明显放缓的黑龙江、吉林、河北、山西评价却不太一样,黑龙江“取得了新的进展”,吉林“通过扎实的工作,全省经济运行发生积极变化”,河北则“今年经济运行平稳开局、稳中有进,总体形势好于去年同期”。去年督查前公布的一季度经济数据,河北以0.1个百分点的微弱增幅“赢了”黑龙江,排名全国倒数第二。

特别值得的一提的是山西,一季度GDP排名全国倒数第二,但国务院第十一督查组在反馈时表示,山西在贯彻落实国务院重大政策措施上态度坚决、工作主动、举措得当、效果可期,经济社会发展有成绩、有亮点、趋势向好。组长王军还指出,山西狠抓十大重点领域投资,取得明显成效;持续帮扶企业,稳定了山西经济基本面。

四省需注意防范和化解风险隐患

各省经济有什么问题?是否能够完成今年全年的经济指标或许是被督查省份首要面临的问题。

在督查组反馈中,广西、云南都被督查组评价“经过努力有望实现全年预期目标”,一季度云南的GDP增速为7.2%,广西为7.6%,而此前两省设立的目标分别为8.5%、8%。广西壮族自治区主席陈武向督查组表态,广西将树立“背水一战”的决心,拿出“背水一战”的勇气和办法,把稳增长作为当前政府工作的首要任务,确保完成全年各项目标任务。发改委主任徐绍史也要求云南将此作为最重要的任务。

除广西、云南外,国务院督查组对河南的建议中,第一条就是要采取更加积极有效的措施,完成今年确定的目标任务。新华社的报道还披露,国务院第十督查组在向湖南反馈时指出,湖南“需防止经济由苗头性放缓演变为趋势性下滑”。

另外,督查组要求黑龙江、河北、河南、广西注意防范和化解风险隐患。广西要有效防控财政和金融风险隐患,黑龙江则要“切实防范和化解可能出现的各种风险,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线”。督查组还指出,如经济下行压力持续加大,黑龙江潜在风险不容忽视。

吉林要解决新常态下“不会干”问题

“作风建设”是此次督查反馈中频繁出现的词汇。国务院第六督查组就对广西提出“作风建设仍然需要加强和改进”,并建议认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院的各项决策部署,深入践行“三严三实”要求,敢于担当,以饱满的干事创业热情,科学谋划,积极作为。

黑龙江、吉林两省更被反馈存在思想观念和精神状态问题,努力摆脱计划经济条件下形成的思维定式和路径依赖是对两省的共同要求。其中,督查组建议黑龙江“解决好思想观念和精神状态问题”,以蓬勃向上、积极进取的精神,敢于担当,攻坚克难,而吉林则要“始终保持良好的精神状态”,更新思想观念,着力解决一些干部在新常态下不会干、不敢干、不想干的问题,“不会干”被摆在第一位。

另外,在对河北的反馈中,督查组建议河北要防止出现懈怠观望情绪。(记者 邹春霞 周宇)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖