人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“龙腾公司”无证私装维修电梯百余部 非法获利近百万元

2015年06月15日09:59    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:“龙腾公司”无证私装维修电梯百余部

在公司搜查出的假冒标志。

该公司电梯安装、维保器材。

  11日,哈尔滨市市场监督管理局行政执法局查获阿城区“龙腾电梯”在没有资质情况下,涉嫌违规安装、维保电梯,涉及哈尔滨市主城区多个居民区、酒店、商场等。经初步统计,该公司非法获利近百万元,目前此案已移送哈尔滨市公安机关调查处理。

  “龙腾”无证违规安装维修电梯

  4月中旬起,哈尔滨市市场监督管理局行政执法局对电梯维保公司进行逐一检查。有知情人士透露,阿城区中都大街76号,一名叫“哈尔滨市龙腾电梯销售有限公司”的企业,在没有资质的情况下,违规安装、维保电梯。按照线索,检查人员11日对“龙腾”进行了检查。检查中发现多份以该公司名义签署的“电梯安装合同书”与“电梯维修保养合同书”,检查人员向该公司相关负责人索取“特种设备安装改造许可证”,但公司却无法提供。该公司营业执照上的营业范围为“销售电梯及配件”,没有“电梯安装”或“电梯维保”等内容。

  违规安装41部,30余部安在哈尔滨市

  经检查人员现场初步调查及该公司的安装记录显示,该公司涉嫌违规安装电梯41部,其中,有30余部在哈尔滨市范围内,涉及居民小区、酒店、商场、公司等。另外,按照该公司电脑记录统计,经其维保的电梯有150部,其中包括:117部客梯、2部货梯、30部扶梯、1部观光梯。经初步统计,该公司非法获利近百万元,其中获得电梯安装费79.4万元、电梯维修保养费5.35万元。

  检查中,检查人员发现多张盖有“哈尔滨市市场监管局特种设备检验研究院”公章的“电梯使用标志”贴,经查,该公司私刻该研究院公章,并私刻多家电梯相关企业的公章,以图逃避相关部门的日常检查。

  涉案“违规电梯”将逐一排查检验

  据介绍,“龙腾”的行为违反了《特种设备安全法》以及我国《刑法》的相关规定,已构成非法经营罪。目前此案已移交哈尔滨市公安局刑侦支队三大队进一步调查处理。

  对于“龙腾”已安装及维保的电梯,哈尔滨市市场监督管理局行政执法局将对其逐一排查、到法定检验机构重新检验,如相关电梯合格,该局将协调有资质的维保企业对上述电梯进行维保,如检查不合格,将对上述电梯进行责令停止使用。(李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖