人民网>>黑龙江频道>>社会政法

治疗仪体验店调查:为高价卖仪器发展老人当托

2015年06月15日08:20    来源:新京报    手机看新闻
原标题:治疗仪包治百病?体验是假兜售是真

  体验店“老师”用“离子刷”为一位老人治疗关节痛。

  体验店内售价13990元的高电位治疗仪,旁边是两瓶仿真血浆。

  6月6日7点半平原里体验店,老人们排起长队等待进店“治疗”。

  6月2日,“煌益”平原里体验店内坐满老人,“陈老师”讲解高电位治疗仪的神奇功效,并嘱咐老人们“拉人”来听讲座。

  每天早上不到8点,朝阳区劲松八区一条小巷里,总会排起数十人的队伍,排队者绝大多数都是满头白发的老人,有的相互搀扶,有的甚至坐着轮椅。

  “凌晨就有人来排队。”队伍最前方,“北京煌益体验店”破旧招牌下的老人说,这里是家体验店,可以免费体验万元治疗仪,那是一种可治疗糖尿病、半身不遂等多种疾病的医疗器械。

  老人排队体验医疗器械的场景不只发生在劲松社区,西城平原里小区、丰台石榴园社区、东城永安里都出现多家针对老年人的“高电位免费体验店”,在取得老人的信任后,再向其推销高价治疗仪。

  究竟是什么让老人放弃晨练、甚至整天都挤在体验店里做理疗?这样的医疗器械真的能“包治百病”吗?这样的手段当中又是否存在猫腻?

  老人痴迷“包治百病治疗仪”

  杜月发现婆婆对医疗器械着迷是在一个月前。

  老人去年从河北老家到北京后很少下楼。但最近,一反常态的,杜月婆婆几乎每天都是一早就出门,一去一两个小时,回来时兴冲冲的,手里有时拿着个小瓷碗,有时拿着几颗白色珠子,还让家人含在嘴里,“这东西能治百病。”

  杜月一看就知道婆婆去了小区里的治疗仪体验店。在她看来,那些免费体验店,就是忽悠人的。但觉得这样也挺好,起码婆婆能主动下楼,就当锻炼身体了。

  事情的发展很快超出杜月的意料。婆婆去得越来越勤,不到半个月,就张罗要买治疗仪。

  不清楚底细,杜月悄悄去了那家叫做煌益医疗仪器体验店,进去一问,婆婆要买的是一款微波炉大小的医疗器械,叫“高电位治疗仪”,13800元/台。

  仪器贵倒没让杜月想太多,她觉得不对劲儿的是,婆婆居然有病不去医院。

  婆婆最近喊着牙疼,本来和家里说好,去医院看病,但自从去了那个体验店,婆婆说,店里的人告诉她,高电位治疗仪能治牙疼。

  杜月和老公哭笑不得,“我们从网上查了一下,跟这个体验店所售配置相近的仪器,网上一两千块一台,家里想着从网上给她买一台,然后劝她赶紧去医院看牙。”

  婆婆拒绝,理由是,体验店说了,其他渠道都是假的,就得买他们的。

  杜月打算让步,她想干脆花一万多给婆婆买下这台仪器,让老人安心。但她没想到的是,体验店让婆婆把仪器再介绍给其他人。于是,婆婆打算回趟老家,让一个半身不遂的亲戚来买,因为体验店说,那仪器能治各种病。像她平时头痛头晕、腰腿痛、牙痛都能治好。此外对老年人常见的高血压、高血脂、糖尿病、老年痴呆、老年斑、半身不遂、痛风等超过20种疾病有明显效果。

  “这要出人命的。”杜月和老公劝说婆婆不能瞎推荐,未料婆婆反驳说,亲戚得重病花了很多钱都没用,这仪器一万多就能治好,“我是在帮他”。

  让儿女抓狂的绝不仅是这老人家一人。今年1月,山东烟台,因被医疗器械店灌输“孩子不给买医疗器械就是不送健康,不孝顺”的思想,坚持购买某医疗器械的母亲与女儿闹翻。

  据媒体报道,在今年6月7日,陕西一名五旬男子因免费体验“高电位治疗仪”,引发心脏骤停猝死。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖