人民网>>黑龙江频道>>社会政法

吕正操之子:父亲一心愿未了希望张学良能回国

2015年06月15日15:42    来源:新京报    手机看新闻
原标题:放下功名追寻史迹

  4月22日,北京,吕正操之子吕彤羽研究了一辈子地空导弹,参与研制的“红旗9号”曾获国家科学技术进步奖特等奖。

  5月的一个下午,吕彤羽踩着轮滑来赴新京报记者之约,年逾古稀的他滑了约5公里。

  “我父亲90岁还打网球呢”,他坐在路边擦了擦额头的汗水。

  他自我介绍,和父亲的相似之处,除了爱好体育锻炼,还接了父亲的班坚持搜集当年的抗战资料,保持着对战争与生命的敬畏。

  “父亲有一个心愿未了,他希望张学良能回国”。

  1991年,吕正操一行赴美见张学良。半个多世纪没见面,张学良一眼就认出了他,老远伸出手。吕正操送上贺礼后,张学良笑着说:“你叫地老鼠。”吕正操说:“你说的是地道战,是冀中人民创造的战斗形式,我个人能干什么。”

  吕正操邀请他方便时回家看看,几次终未能成行,成为他最大的遗憾。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖