人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

中央信访督查组赴6省翻旧账 主查征地等敏感案件

2015年06月15日09:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中央信访督查组赴6省“翻旧账”

  督查组约谈信访人不暴露身份

  除了首次邀请人大代表、政协委员参与督查,此次督查与今年前两次督查有所不同的还体现在督查组会见信访人的工作方式上。记者跟随的山西督查组在约见信访人时都没有暴露自己的“中央”身份,并且考虑到说话口音的问题,与信访人的交谈都由山西当地官员进行,督查组成员则在一旁协助提问。

  据悉,习近平总书记曾作出批示指出,坚持依靠基层依法依规协调和处理群众诉求。刘希洪认为,信访问题最终的化解还在基层,督查组要理解、支持、指导基层的工作。

  督查组副组长、江西省信访局副巡视员聂明慧是国家信访局从地方抽调来的督查成员,他于今年3月刚刚在江西接待过今年的第二轮信访督查。他告诉记者:“不暴露身份一来是不给地方增加压力;另一方面,暴露‘中央’身份也容易激发信访人过高的不合理诉求,甚至引起越级进京上访的社会反应。”

  在由聂明慧带队的山西组第二组的督查过程中,督查组还特别注意保护地方干部的权威。在情况比较复杂、性质较为严重的案件反馈时,督查组通常要开两次反馈会,一个是程序上的向地方所有相关部门的反馈,另一个则是把党政一把手单独留下。

  聂明慧说:“小范围里,我们可以把话说得重一点。这样,既指出了问题,又不伤害地方干部的形象。”

  发生在12年前河津市村干部因强征土地与村民杨晓泽一家人产生冲突的事件,经督查组调查,补偿协商未果而强征土地属实,相关企业非法占用土地侵害了农民利益。这些问题,在督查反馈中,督查组都向当地党政一把手明确指出。

  同时,据督查组调查,杨晓泽的征地补偿实际已经完成。但其父亲去世后,母亲柴凤英一直在向国家信访部门投诉。“我们要分析群众为什么还在上访。我们跟人家发生了冲突,伤害了人家,人家有心结。十多年过去了,干部换了,但出了问题,还要承担。你们去给他道个歉,关键是把心结解开。”聂明慧在反馈会上建议。

  信访工作人员错录信息被处理

  与今年第二轮督查一样,此次督查仍然从信访案件的实体和信访办案程序两方面进行督查。记者在山西督查组给8个案件的反馈报告上,都能看到程序上纠正整改的意见。

  襄垣县北底乡村民王波恩反映他购买的新农村住宅出现裂缝,要求村里重修并补偿其损失的信访案件中,督查组成员、国家信访局投诉办三处副处长邓勇拿着一份当地信访局的“答复意见书”询问道:“你们写着信访人4月15日准备到北京上访,而县里面的答复落款时间也是4月15日,信访人没到北京你们就答复了?”

  据记者了解,按照国家信访局统一部署,此次督查要求各地在督查组离开后2天内向省信访工作联席会议办公室报送整改方案,并于督查组离开山西前汇总所有案件的整改方案。

  刘希洪表示:“我们的目的一方面是督查个案,另一方面是通过一个案件举一反三,督促地方进行一类案件的解决,最终推动大量信访积案案结事了。”据悉,襄垣县在督查组督查完的当天便召开了县委常委会,提出化解积案,目前已开列了800多个要结的案件。

  此次督查,除了要求地方提出整改、中央跟踪落实之外,还提出要加大问责力度。今年3月的一次座谈会上,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴曾说,有的督查意见提出了一段时间,但问题仍没有解决,需要继续推动。督查工作不仅要推动问题解决,还要加大问责力度,对不作为、乱作为,引发信访问题的要坚决问责。

  记者从山西河津市了解到,因两次将柴凤英投诉事项办理意见错误录入系统的信访局工作人员已经得到处理,成为督查组督查山西后首个问责的案件。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖