人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

中央信访督查组赴6省翻旧账 主查征地等敏感案件

2015年06月15日09:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中央信访督查组赴6省“翻旧账”

  ■ 对话

  中央信访督查组成员,全国人大代表、九三学社山西省副主委张红健:

  督查十年积案 中央下了决心

  作为此次中央信访督查组的地方成员,来自山西省的全国人大代表张红健在会见信访人时做了大量疏导工作,参与化解了多起信访积案;在对地方党委政府的反馈会上,她现场对县委书记直言“尊重法律”。另一方面,作为全国人大代表和民主党派的地方领导,张红健也在督查全程对督查组的工作进行监督。

  接到任务时,张红健有点紧张。她坦言从未参与过信访工作,更谈不上指导。经过近十天的督查,张红健收获颇多。她表示,政府和老百姓的矛盾是人民内部矛盾,化解这对矛盾需要耐心倾听百姓的声音。她说:“干部心中如果没有老百姓,就听不进人民的诉求。”

  1 【谈督查组】

  “以前要收土特产,现在风气好了”

  新京报:你之前没有做过信访工作,参加这次信访督查有什么感受?

  张红健:这是中央督查组第一次邀请人大代表参与督查,刚通知到我的时候还是挺紧张的,因为我没有信访工作的经验,担心不能发挥作用。这十天下来,见了许多信访群众和基层干部,对基层的情况更了解了。

  通过这次督查给我两方面比较深的感受。像柴凤英的案子,都是2003年的事了,这次中央把它列入督查范围,说明是下了决心要解决信访积案,这是不回避老百姓的困难,不回避过去的问题。其次,督查组既督查案件本身,又督查办理过程,体现出政府的依法行政,法治观念更强了。

  新京报:你既参与督查,又要作为人大代表监督督查组,你对督查组的工作怎么评价?

  张红健:最深的印象就是风气好了。你要知道,以前我们下一次基层,下了车先吃一顿;临走时,还要收很多地方送的土特产。现在你看,到哪都吃自助餐,也不接受赠送了。我们每天都要完成听汇报、查资料、实地查看、走访信访人、约谈地方干部和开反馈会这六个环节,行程很满,大家唯一的娱乐活动就是在面包车里拿着手机拍窗外的风景。

  风清气正很重要,你说你跟人家喝了酒,收了人家的东西,你还怎么给人家指出问题?现在风气好了,干部的心思也慢慢地变纯正了。

  2 【谈人大代表履职】

  “出现雷人提案因代表远离基层”

  新京报:你觉得督查组为什么会邀请人大代表参加督查?

  张红健:涉及一府两院的工作,人大代表都有权参加。人大代表一方面是通过开会讨论表决国家大事,另一方面就是在闭会期间监督一府两院的工作。这一次中央信访督查组邀请人大代表是个好事,未来,我认为政府有别的工作都应该主动邀请人大代表参加。

  政府要依法行政,尤其是中央政府相关部门对地方进行督查的时候,有人大代表在场,整个过程就更能体现法律的严肃性和执法的严谨。另一方面,政府工作中遇到的一些问题,多跟人大代表,尤其是基层人大代表沟通,也会有不一样的解决思路。

  新京报:作为人大代表,这次督查你有什么收获?

  张红健:最大的收获就是做群众的工作,一定要深入基层。无论是政府官员还是人民代表,到基层去,到事件的真相中去调研。你看我们这一次督查,如果不见信访人、不实地走访,只听地方政府的报告,就发现不了问题。见了信访人,还要查看基层的资料,两边都要看,督查才出效果。

  作为人大代表,尤其要深入基层,不然你就不可能发现问题,也就提不出什么有价值的提案来。前几年我们总能看到“两会”上出现一些雷人的提案和议案,一个重要的原因就是代表委员远离基层。

  3 【谈督查效果】

  “督查组是来帮忙的不是添乱的”

  新京报:山西前段时间被查出了塌方式腐败,一些地方缺官补官。你觉得这次督查组是不是给山西带来了压力?

  张红健:压力是有。督查组决定下来的前一周,我接到省人大转来的省委的通知,要我参加督查工作。那时候我们省信访局还是很紧张的,连夜召集我们开会。到了各地去,地方官员也紧张,怕督查组翻旧账。

  但是我同时也认为,有压力也是一件好事。过去山西的经济发展快,必然会累积一些社会矛盾。现在我们要来解决这些问题,不是去夸大问题,故意制造压力,不是为了揭锅盖而揭锅盖,只要上下的官员都是为了经济发展、社会和谐,为了解决老百姓的问题,有压力是好事。不光是山西,所有共产党的基层干部还是有点压力好。

  新京报:你觉得通过督查,这种压力能达到促进解决老百姓问题的作用?

  张红健:在很大程度上是可以的。督查组来了,表明了不回避过去问题的态度。对每一个案子,地方上也拿出了整改方案,这本身就是压力传导带来的。这是督查应该产生的作用。

  另一方面,督查组这次直接解决了许多案件,化解了一批矛盾,在地方干部眼里,他们就会感受到中央督查组是来给他们帮忙的,而不是来添乱的。感受到这种信任,也正是将压力转换成工作的动力。最后省委政法委书记也对督查组表示感谢,这就说明压力是有用的。

  新京报:中央信访督查能起到什么样的作用?

  张红健:这次内容设定得很好,规定了要查案件的实体部分和程序部分。督查组的成员配置也很合理。我们主要查土地问题,中央有国土部、住建部的同志,省里面陪同的也有这些部门的人。

  我觉得通过这次督查,对我们山西而言,或者说对督查组所到的所有省市而言,有两个重要的作用。第一个就是通过对一个案子的督查带动一批类似案子的解决。5月14日在襄垣,督查当天县里就开了会,开列了800多个要结的积案。第二个就是通过督查,指导规范地方信访工作,督查组成员给地方干部做了一次群众工作的示范,这个意义更大。(文图/记者 吴为)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖