人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市百岁老寿星目前已达199人 男性55人女性144人

2015年06月16日09:30    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  记者6月15日从哈尔滨市老龄办了解到,哈尔滨市百岁老人本月又新增3人,全是老奶奶。目前哈尔滨市百岁老人已达199人。

  在199名百岁寿星中,男性为55人,女性为144人。本月新增的三位百岁老人也都是老奶奶。据市老龄办相关负责人介绍,哈尔滨市近年来的统计显示,百岁老人性别比例一直是女多男少。相关专家分析,除了一些生理因素,百岁老人中女性比例大,也有着社会传统原因,在老一代家庭中,女性承担更多的家务,每天活动劳作对养生也有一定意义。

  市老龄办的工作人员告诉记者,百岁老人分布在全市各区、县(市),四个主城区从多到少依次为道里区37人、南岗区27人、道外区26人、香坊区23人;外县(市)前3名依次为尚志市12人、五常市11人、巴彦县10人。

  人活百岁,除了遗传基因外,到底有没有什么共性的生活习惯呢?百岁老人大部分是从事体力劳动者,文化程度都不高,大部分是文盲或小学文化。可老人们几乎都有一个共同的特点——就是“闲不住”。很多老人一生务农,日子很平凡,可他们的生活中却没有“攀比”、“不平衡”等字眼。老人大多性格好,不生气、不发火,心胸宽阔。

  饮食上,百岁老人们几乎都没吃过高档补品,都是家常菜、应季水果。在喜好上,更多的老人喜欢吃东北的家常炖菜,白菜、五花肉炖冻豆腐几乎是所有老人喜欢的一道菜,另外饺子、包子、馄饨这样的带馅儿的面食也是老人们喜欢的。(李玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖