人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大额存单亮相哈尔滨受“冷遇” 利率优势不明显

2015年06月16日10:07    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  首批大额存单于15日在9家银行正式亮相,据了解,大额存单起点金额为30万元,利率普遍较央行基准利率上浮1.3至1.4倍,可转让也可提前支取,市民无须预约,可通过网上银行、手机银行、银行柜面等方式办理。记者15日采访哈尔滨市多家银行了解到,虽然大额存单的利率较基准利率有所上浮,但仍低于哈尔滨市部分银行同期定存利率。专家认为,由于大额存单起存点高,且利率不是特别有优势,或不被市民看好。

  起存点30万,利率最高上浮1.4倍

  可提前支取,支取部分按活期利率算利率优势不明显,或不受“待见”

  连日来,多家银行我省分行通过其微信公众账号高调宣传大额存单相关宣传资料,昨日,哈市招商银行、浦发银行、中国银行、交通银行等也开始正式办理大额存单业务。啥是大额存单?据了解,它可以理解为一款存款产品,只不过起存金额较高(个人为30万,机构为1000万),个人和机构客户均可购买,且利率高于同期定期存款基准利率,到期一次付息,不提供续存。据悉,大额存单在期限上包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种,其利率由各银行自主决定。

  工行、农行、中行、建行、交行、浦发、中信、招行和兴业等9家银行为首批大额存单办理银行,但目前哈市银行发行的大额存单期限的品种只有四种,分别为1个月、3个月、6个月、1年,且银行间利率相差不大。中行1个月、3个月、6个月、1年产品利率分别为2.54%,2.59%、2.87%和3.15%;工行目前仅推出6个月和1年期产品,利率分别为2.87%和3.06%;建行则整体将产品利率在央行基准利率上上浮1.4倍;交通银行的3个期限存单利率则上浮1.3至1.4倍。

  可提前支取,支取部分按活期利率算

  记者昨日咨询哈市多家银行了解到,本次发行的大额存单可转让、质押,同时还能提前支取。而对于提前支取大额存单,银行间规定不同,有的银行支持部分提前支取,提前支取部分按支取日银行挂牌活期存款利率计息,提前支取后剩余金额部分仍遵从原存单计息规则;有的银行则只允许全部提前支取,且按照活期存款利率计息。记者从建设银行黑龙江省分行了解到,在存单未到期前,客户可办理提前支取1次,提前支取部分按支取日挂牌活期存款利率计息。部分提前支取后,存单余额应不低于本期产品的起存条件。

  想办理大额存单产品市民可选择网点柜面、网上银行、手机银行等渠道,市民无须预约。另外,在网点柜面办理大额存单业务的,部分银行会为客户开立存款证明。

  利率优势不明显,或不受“待见”

  大额存单“保本保息”,适合风险承受能力较低,之前多投资于国债、保本理财的市民。另外,大额存单可提前支取,也可质押,因此其流动性又超越了定期存款。该产品是否会受到市民的热捧呢?昨日,记者分别对哈市招商银行、交通银行、中国银行进行了走访,据银行工作人员介绍,大额存单发行首日确实有客户到网点来咨询,但是真正办理业务的很少,据哈市一商业银行相关人员透露,昨日上午该行办理了三笔大额存单业务,涉及金额仅190万元。

  大额存单这么多优势,为啥发行首日没有像国债一样出现“秒杀”情况?据了解,虽然大额存单相关期限利率要高于同期定存央行基准利率1.3至1.4倍,但哈市多家银行相关期限定存利率却在1.4倍以上,如1年期定存央行基准利率为2.25%,大额存单利率为3.15%,而哈市早有银行已将该期限定存利率上浮至3.25%。

  记者算了一笔账,如市民将30万元按照央行基准利率存1年定期,到期后将获得利息为6750元;如果存成1年大额存单,将获得利息为9450元,利息相差2700元;按照利率3.25%计算,将获得利息9750元利息。与之相比较,目前哈市发行的一些1年期理财产品,预计年化收益率大都在5%以上。(李佳琪)

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖