人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

佳木斯市完善口岸建设 提高通关能力

2015年06月16日11:29    来源:佳木斯日报    手机看新闻

佳木斯市委、市政府高度重视口岸建设,在口岸通道、通关环境、通关便利化、电子化等方面不断完善,先后投资上亿元建设资金新建了候机楼、跑道等一些基础设施,口岸的通关环境、通关能力得到进一步加强。

加强落实口岸通关便利化措施。查验单位实行一次查验、一次放行;推进口岸查验工作前推后移,实行“属地报关,口岸放行”,加大直通放行力度;延长口岸通关时间,实行7天、12小时工作制,旅客开包率控制在10%。为提高佳木斯航空口岸的服务质量,加强与联检单位、航空公司代办之间的沟通协调,提升机场的运行效率和管理水平,保证佳木斯机场服务保障工作顺畅、快捷,成立了佳木斯机场服务工作委员会,同时还制定了佳木斯机场服务工作委员会章程。委员会由口岸办、机场、联检单位、航空公司代办等单位共同组成,对机场的服务保障工作实施统一管理、组织和协调。委员会的宗旨是“倡行中国服务,打造佳木斯城市窗口”,提高服务水平,提升旅客满意度。

据了解,佳木斯航空口岸目前有通往韩国首尔和俄罗斯哈巴罗夫斯克的国际航线,截至4月末共进出境旅客7037人次(佳木斯没有开展国际航空货运)。首尔航线在2010年开通,去年被批准为正式航班,运行情况良好,现每周1班,我市与相关航空公司正在商谈,下半年增加到3—4班;哈巴航线在2012年复航,每周2班,运营情况不是十分理想,市委、市政府高度重视此航线,加大对俄经贸、旅游工作,“走出去、请进来”进一步加强与俄方的联系、沟通,增进往来。按照目前的情况看将超额完成2015年目标任务。

目前,佳木斯航空港年吞吐量达50万人次,超过设计能力,已不能适应我市航空市场的发展。市委、市政府把提高航空港通过能力作为一项重要工作,成立了由市发改委牵头的机场扩建和迁建工作指挥部。计划分两步,一是近期目标,在原有的基础上进行扩建,增加候机楼、停机坪、停车场面积,增设廊桥,增加旅客的吞吐能力;二是长远目标迁建机场,在我市四马架乡新建机场,彻底解决航空“瓶颈”问题。国际方面一是加密首尔航线,二是哈巴航线争取向俄罗斯腹地延伸至堪察加、萨哈林,三是在国家政策允许情况下开通日本航线。国内方面一是谋划开通我国中、西部航线,填补中、西部没有航线的空白,二是谋划开通厦门航线,更进一步拉近与发达沿海城市的距离。目前,我市与韩国贸易往来还不是十分频繁,通过航线拉动对韩贸易,为举办洽谈、展览提供更方便、快捷的空中走廊。俄罗斯是我市对外贸易的重点地区,航线向俄腹地延伸对我市对俄贸易、旅游都将起到积极推动作用。(记者 王振宇 李莹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖