人民网>>黑龙江频道>>社会政法

最高法今审“加多宝王老吉红罐”案 红罐之争悬念待解

2015年06月16日09:30    来源:人民网    手机看新闻
原标题:最高法今审“加多宝王老吉红罐”案 红罐之争悬念待解

  人民网北京6月16日电(记者 李婧)今天上午,被媒体称为“中国包装装潢第一案”的红罐包装装潢案在最高人民法院二审开庭。本案于去年12月19日,在广东省高级人民法院做出一审判决:红罐凉茶装潢所有权归王老吉所有,加多宝凉茶外包装已构成对王老吉的侵权,需赔偿王老吉1.5亿元经济损失及合理维权费用26万余元。

  2012年7月6日, 广东加多宝饮料食品有限公司(简称加多宝公司)以广州王老吉大健康产业有限公司(简称大健康公司)擅自使用其红罐王老吉凉茶的知名商品特有包装装潢为由,向北京市第一中级人民法院提起诉讼。广州医药集团有限公司(简称广药集团)以相同案由,于同日向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。后经最高人民法院指定,上述两案由广东省高级人民法院一并予以受理。

  对于谁才是“红灌”特有包装装潢的权利人,加多宝公司和广药集团各执一词。

  加多宝公司认为,加多宝公司通过商标许可协议的方式获得了独家使用“王老吉”商标生产红色罐装凉茶的权利,红罐凉茶的产品配方也属于加多宝公司所有。从2002年到2010年期间,经过加多宝公司的大规模广告宣传和市场推广,红罐“王老吉”凉茶成为全国知名品牌,并产生了对加多宝公司的特定指向性和确切识别功能。大健康公司于2012年6月3日起推出的新装红罐“王老吉”凉茶,其产品的外包装与加多宝公司生产的红罐“王老吉”非常相似,构成对加多宝公司知名商品特有包装装潢权益的侵害。据此,加多宝公司请求法院判令大健康公司立即停止侵权行为、销毁侵权库存产品、发布声明消除影响,并赔偿加多宝公司经济损失3096万元。

  而广药集团认为,广药集团是核定使用在第32类“无酒精饮料、固体饮料”等商品上的第626155号“王老吉”等商标的权利人。鸿道集团根据与广药集团签订的商标许可协议,获得生产及销售红色罐装及瓶装王老吉凉茶的权利。但经中国国际经济贸易仲裁委员会于2012年5月9日作出的裁决,鸿道集团停止使用“王老吉”商标。在商标许可关系终止后,加多宝公司生产和销售的“加多宝”红罐凉茶饮料,其包装装潢的近似程度足以引起与广药集团的知名商品“王老吉”混淆的结果,损害了广药集团知名商品特有包装装潢的相关权益。据此,广药集团请求法院判令加多宝公司停止使用与广药集团“王老吉”凉茶特有包装装潢相同或近似的商品装潢、销毁库存侵权产品、发布声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用100万元。

  广东省高级人民法院一审认为,本案中的知名商品为“王老吉凉茶”,特有包装装潢是指标明在王老吉红罐凉茶产品的罐体上包括黄色字体“王老吉”等文字、红色底色等色彩、图案及其排列组合等组成部分在内的整体内容。由于本案包装装潢中的“王老吉”三个字是最吸引相关公众注意之处,且已经与红罐凉茶包装装潢的其他组成部分紧密结合在一起,即因为涉案包装装潢包含了广药集团所有的“王老吉”商标,故在实际使用过程中,相关公众并不会刻意区分法律意义上的商标权与特有包装装潢权,而是认为涉案知名商品与广药集团存在密切联系,相应的特有包装装潢权应由广药集团享有。据此,广东省高级人民法院一审判决驳回加多宝公司对大健康公司的诉讼请求,同时认为,加多宝公司生产、销售的一边标注“王老吉”、一边标注“加多宝”和两边均标注“加多宝”的红罐凉茶构成对广药集团知名商品特有包装装潢权的侵害,加多宝公司应立即停止侵权行为,在相关媒体上刊登声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理支出26万余元。

  加多宝公司不服一审判决,在法定期限内就两案均向最高人民法院提出上诉。加多宝公司认为,涉案知名商品应为加多宝公司生产的、使用王泽邦后人秘方的红色罐装凉茶,相应的特有包装装潢从创意、设计到实际使用、产品推广,均由加多宝公司及其关联企业完成,加多宝公司应为当然的权利人,一审法院认定事实和适用法律均存在严重错误。请求最高人民法院撤销两案的一审判决,支持加多宝公司的诉讼请求。

  最高人民法院受理本案后,组成由知识产权庭宋晓明庭长担任审判长的五人合议庭,并今日对本案公开开庭进行审理。本案的红罐包装装潢权益归属之争,为双方争议的多起系列案件中的核心诉讼,也是目前唯一进入最高人民法院审理程序的案件。

  背景:

  据中国经济网报道, 2000年,作为王老吉商标的持有者,广药集团与鸿道集团(加多宝公司的母公司)签署了正式合同,约定香港鸿道集团对“王老吉”商标的租赁期限至2010年。此后的2002年至2003年间,鸿道集团又与广药集团签署了两份补充协议,将商标租赁时限分别延长至2013年和2020年。据新华网报道,2012年5月9日,中国国际经济贸易仲裁委员会裁定,广药集团与鸿道集团签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效。

  据了解,此后加多宝公司与广药集团、大健康公司进行了多起关联诉讼,涉及侵害商标权、不正当竞争等多个诉由,争议标的总金额已经超过30亿元。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖