人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨“润恒物流”违规销售曾被罚 80万商铺至今未能办产权

来源:黑龙江晨报

2015年06月17日14:36        手机看新闻

近日,哈尔滨市松北区王先生向本报反映:两年前,他花80余万从哈尔滨润恒物流发展有限公司(以下简称“润恒物流公司”)买了润恒农副产品物流产业园一处商铺,至今未能办产权。记者调查发现,“润恒物流公司”因无手续销售商铺,今年曾被执法部门处罚。

80多万买商铺至今未能办产权

据王先生介绍:2011年,位于松北区万宝大道的“润恒物流公司”对外销售农副产品物流园园区的商铺。当时条件很具诱惑力,一次性付款可以给购铺者优惠7%,替居民把所购的商铺对外出租3年,所得租金抵付到购铺总价款内。他头脑一热,便拿出80余万购买。双方在签订的商铺转让合同中约定,“润恒物流公司”保证在交付该商铺之日起一年半内,取得该商铺的权属证明。目前已经过了合同中约定取得商铺产权的最后期限,王先生仍未拿到该商铺产权证。

“润恒物流公司”超经营范围销售商铺

记者在哈市市场监督管理局企业登记处了解到,“润恒物流公司”成立于2008年,经营范围为物业管理、国内贸易、仓储服务、运输代理、农副产品批发及零售。在企业信用监督管理处,记者了解到,“润恒物流公司”销售商铺的行为已超出其经营范围。

无证销售曾被执法部门处罚

哈市松北区行政执法局建设项目执法大队长赵顺讲,几个月前,松北区一居民举报“润恒物流公司”无预售许可证,擅自对外销售商铺,并接受购房者30万元交易定金,执法局依法对其处以1.5万元罚款。

赵队长表示:“按照规定,执法部门只有在接到当事人举报,并依据举报人提供的交易票据,才能对违规销售方处以交易总额5%的罚款。如没有其他业主举报或提供交易证据,执法局无法对‘润恒物流公司’违规销售商铺行为做进一步处理。”

律师:商铺容易买办理产权难

黑龙江墨龙律师事务所蒋志勇律师介绍说,房地产开发在我国属于需审批方可准入的行业,从事该行业的主体需要经建设主管部门审核后,才能颁发资质。“润恒物流公司”并不具有相应的资质,所以不能从事与商品房开发相关的活动。“润恒物流公司”向购铺者出具的“黑龙江省单位往来资金结算票据”只是一个收款凭证,并非商品房买卖的正规票据,无法办理商品房产权手续。

“润恒物流公司”为所建设的商服楼办理产权,应该是一个属于该公司名下的整体产权。如果可以分割产权过户于购铺者,那么就属于二手房交易范畴。

“润恒物流公司”“婉拒”记者采访

对此,记者来到了“润恒物流公司”销售中心,一名自称是该公司法务部张律师的男子接待了记者。

当记者提出“润恒物流公司”销售的商铺是何性质、都有何手续时,张律师表示这些问题他无权解释,该公司经理不在,经理的电话也不清楚。(张楠)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖