人民网>>黑龙江频道>>社会政法

各地奇葩端午习俗:儿媳妇被婆婆逼吃虫补身子

2015年06月17日15:29    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:各地奇葩端午习俗:儿媳妇被婆婆逼吃虫补身子

  端午节临近,家家户户开始飘起了粽子的香味。不过在台州市黄岩区澄江街道的居民看来,粽子不过是个“舶来品”,对他们来说,只有吃上一盘“虫子”,才能算严格意义上的过端午。

  这个习俗外人看了,难免会觉得惊悚。一条条肉乎乎的虫子,拿炭火一烤,黄澄澄的样子,有几个人能下得去嘴?据说,当地刚嫁入门的新媳妇,一年中最难过的就是端午节这一关。被夫家人逼着吃虫子,没几个姑娘受得了。哭鼻子恐怕还是最寻常的反应了吧?

  不过,当地人称这种叫“斗米虫”的虫子具有强身健体、清凉解毒、生津开胃的奇效。据《本草纲目》《神农本草经》《中国药典》记载:食用该虫后身体强壮,可治麻毒内陷、痱疹、无名肿毒。而《温岭县药物资源名录》也记载,可治小儿营养不良,筋骨痛,小儿初生不乳。

  在澄江当地,一条虫子最贵可卖50元。你那里也吃吗?

  外来者说

  怀孕后被逼着吃虫补身子

  新媳妇吓得哭了起来

  讲述人:王女士

  我是临海人,前年嫁到黄岩澄江。临海和黄岩其实是挨着的,各方面的差异也不太大。本来没啥问题,等到了我怀孕了,才发现有一件事无法忍受。

  我怀孕时刚好是端午节。那天,婆婆从外面回来,手里捏着几根树枝。我有些好奇,就问,“妈,咱们家又不用烧柴火,你捡树枝回来干嘛?”

  婆婆竟然说,要给我吃了补身子。

  难道是什么安胎滋补的草药?我当时一头雾水。只见婆婆拿小刀把树枝划了一道缝,用力一掰,树枝裂开,里面露出一条小拇指粗细的乳白色虫子。我最怕虫子之类的东西,看到这么大一条虫,当场就吓得说不出话来。婆婆又从另外几根树枝里掏出几条一样的白虫子,说这是给我吃的,可以补身子。

  当时听到这话,我就恶心得差点吐出来。当然,婆婆加工好的虫子我自然没法吃下去,干呕了好几回,流了不少眼泪。

  为了这事,我和老公还吵了一架。老公说这是澄江特有的习俗,这虫子比一般的补药还补,端午节等几个重要节日,每家都会去搞点虫子吃。一开始我很恼火,早知道你们有吃虫子的习俗,才不嫁给你呢!后来想想,入乡随俗,加上婆婆也是出于好意,于是决定试试。

  第二天,老公把煎好的虫子端过来,但我实在觉得恶心,好几次塞到嘴边,忍不住又干呕起来。最后想了个办法,弄了几颗空胶囊,将烤焦的虫子碾成粉末包在里面,当药吃了下去。

  后来慢慢习惯了,勉强可以吃一点,但是像当地人那样享受绝对谈不上。为了接受这种奇葩的补品,我没少掉眼泪。

  当地人说

  这是营养丰富的滋补品

  平日里还舍不得吃

  讲述人:当地人黄老伯

  我今年60出头了,是土生土长的澄江人,在我印象中,只要逢年过节,尤其是过端午,每家人都要想办法弄点虫子吃。

  不要觉得这虫子可怕,在我们这边,这种虫子可难得了。因为越来越稀少,一般都是给老年人以及小孩子吃的,青壮年根本轮不到吃。都说这虫子老年人吃了强身健体,延年益寿;小孩子吃了更健康,而且胃口也会更好。

  这种虫子我们的老话叫“斗米虫”,至于为什么叫这个名字,有种说法是虫子的营养价值在古代的时候就已经得到肯定,而且价格也很高,一条虫子需要用一斗米才能换到。“斗米虫”有个书名叫“黄牛刺虫”,因为它是生长在一种叫黄牛刺的植物中的。

  对于“斗米虫”的吃法,这么多年下来,其实还挺多的。最常见的,就是直接把虫子放在炭火上烘干,吃起来有点像爆米花,很脆。还有一种做法,就是把几条虫子煮在汤里,吃肉喝汤,营养也非常好。也有人把虫子煎熟后,夹在面包或者糕点里吃。

  至于真实的功效,我觉得应该是有的,像我自己,经常吃个两三条,然后就觉得身体有劲多了。我的小孙女现在十多岁,刚好青春期,脸上痘痘比较多,给她吃了几次“斗米虫”,感觉情况有明显的好转。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖