人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大陆80后“花式离婚” 最短婚姻仅25分钟

2015年06月17日16:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆80后“花式离婚” 最短婚姻仅25分钟

  台媒称,“80后”成为大陆离婚潮主要人群。离婚原因包括谁洗碗、变形金刚模型所有权,无奇不有。离婚速度更是令人称奇,有的从结婚到离婚只花了25分钟。

  台湾“中央社”6月16日援引《中国新闻周刊》近日一篇《80后离婚:这一代人的爱与罚》,讲述大陆“80后”(1980年至1989年出生)的婚姻现象,中央电视台在官方微博转载。

  文章引述上海市第二中级人民法院助理审判员潘庸鲁、沈燕谈话说,2011至2012年上海一处法院离婚案件中显示,有200对离婚夫妻至少一方是“80后”。

  她们从上述离婚案件发现,以往的“七年之痒”对这个族群来说,时间早已提前。结婚2年内申请离婚的有26%,3年内的超过40%,7年后的只有9%,甚至有的认识16天后结婚,不到一年就“因了解而分开”。

  报道引述一名教授的话说,还有一对“80后”小夫妇从结婚到离婚,只花了25分钟。

  “80后”离婚的原因无奇不有。报道举例,有的是对方父母过于干涉、结婚后发现对方是“妈宝”、有的还为了谁洗碗、谁煮饭闹到对簿公堂。

  报道分析,“80后”成为大陆离婚主体的原因很多,例如“60后”、“70后”已过离婚高潮期,“80后”正经历婚姻的考验,“90后”还没进入结婚潮。

  报道称,从人群特性来看,这一代人赶上大陆经济发展,处于物质富裕、享受现代物质文明的成果,但同时也遇到社会分化明显、社会流动加剧、观念多元等。

  中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲说,比其他世代,“80后”是个内在矛盾凸显的群体。

  北京国理律师事务所合伙人刘政认为,“80后”比起前一代人更强调个人情感诉求、自我满足,所以事业稍微有成,情感波动较多,离婚率高并不奇怪。

(责编:实习编辑 韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖