人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

中央巡视组:国电投用人选人存在任人唯亲

2015年06月17日08:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中海油个别领导带头“吃里扒外”

  截至昨天,已有15家被巡视央企的巡视反馈情况经中纪委网站对外公布。昨天公布的9家央企中,选人用人问题、领导干部腐败问题、党建问题比较突出。其中明确指出,中海油个别领导干部带头吃里扒外,中国电信一些企业领导人充当掮客,利用“人脉资源”聚敛钱财。

  今年2月起,2015年中央巡视组第一轮专项巡视进驻了26家央企,本轮巡视全为专项巡视,巡视时间约两个月。中央巡视组主要受理反映被巡视单位领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。

  5月初,该轮专项巡视工作全部结束。在巡视时,均采取“一拖二”的巡视模式,对外公布巡视情况时也多“成对”地对外公布,其暴露的相关问题在相关行业内也更具对比性。

  记者注意到,在今年首轮巡视中还凸显出一些特点,比如“即时通报”的做法被频繁使用,同时,随着铁腕反腐的持续推进,退休不再是贪官“护身符”这一特征更为显著。

  在昨天公布的9家央企的巡视反馈情况中,记者发现仍有一些共性凸显。其中,较为突出的是,在选人用人方面,“近亲繁殖”“小圈子”“亲亲疏疏”等表述层出不穷。如明确指出,中石油选人用人风气不正,“小圈子”问题突出,对领导人员管理监督不够严格,“带病上岗”“带病提拔”时有发生,存在违反回避原则“近亲繁殖”现象。

  同时,另一个突出特点是,领导干部的腐败问题突出,巡视组明确指出,中国电信少数企业领导人与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产,一些企业领导人充当掮客,利用“人脉资源”聚敛钱财。还指出,中移动对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产。

  此外,对于党建工作关注度也较高,中央巡视组明确指出,中移动部分党组织对中央批示精神虚与委蛇,党的观念和党性意识淡漠,纲纪不张,软弱涣散,从严治党任务艰巨紧迫。

  值得注意的是,在以往的反馈巡视情况中,中央巡视组多不点名具体的下属单位,多在整改阶段进行曝光。而在此次巡视反馈情况中,中央巡视组特别点名:北京电信公司顶风违反多项党的纪律,上海电信公司追求奢靡享乐,花费巨资装修并经营高档会所。

  1 中国电信

  领导充当掮客聚敛钱财

  针对中国电信在被巡视中反映出的问题,中央巡视组指出,其一些党组织不重视党的建设和反腐败工作,党风廉政建设主体责任和监督责任履行不到位,执纪不严,一些下属企业“四风”问题表现突出,有的企业领导人通过不同方式谋取非法利益,涉嫌严重违纪违法。

  中央巡视组还指出,其主要表现在:党的建设滞后于企业发展,党组织作用弱化、地位虚化、功能空化现象在集团各级企业不同程度长期存在,党要管党、从严治党要求没有真正落实。部分党组织队伍涣散,部分党员特别是少数党员领导干部纪律意识淡漠,顶风违纪现象突出。

  在巡视反馈情况中,中央巡视组还特别点名:北京电信公司顶风违反多项党的纪律;上海电信公司追求奢靡享乐,花费巨资装修并经营高档会所。

  此外还指出,少数企业领导人与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产。一些企业领导人充当掮客,利用“人脉资源”聚敛钱财;有的利用职务便利为特定关系企业承揽业务提供帮助;有的违反集体决策制度,通过终端营销和合作外包谋利;有的收受下属人员贿赂,为其职务升迁给予关照。

  2 南方电网

  领导利用电力项目寻租

  南方电网则被反映,其部分领导人员党的意识淡薄,重经营、轻党建,党的领导弱化;落实主体责任不到位,履行“一岗双责”意识不强,主体责任淡化;有的纪检监察机构缺乏责任担当,存在着不作为或乱作为的情况,监督责任虚化。

  同时,巡视组还明确指出,南方电网有的领导人员利用工程项目寻租,有的利用设备采购寻租,有的利用电力营销权寻租。南方电网及下属公司向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产。部分领导人员亲属经商办企业,谋取不正当利益。楼堂馆所建设标准过高,办公用房面积过大,豪华装修。公务接待规格高,讲排场,铺张浪费。会议活动大操大办,变相公款旅游时有发生。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖