人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程

2015年06月17日10:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程

  中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。这是完成陆域吹填工程后的永暑礁卫星图片。

  新华社发

  本报北京6月16日电 (记者宋豪新)外交部发言人陆慷16日就中国南沙岛礁建设有关问题答记者问时说,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。

  有记者问,请介绍中国在南沙岛礁建设方面的近况及有关立场。

  陆慷说,南沙岛礁建设是中国主权范围内的事,合法、合理、合情,不针对任何国家,不会对各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响,也不会对南海的海洋生态环境造成破坏,无可指责。

  他说:“经向有关部门了解,根据既定作业计划,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。”

  陆慷说,中国南沙岛礁建设除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为各类民事需求服务,以更好地履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、气象观察、生态环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。陆域吹填完成后,下阶段我们将开展满足相关功能的设施建设。

  他说,中国坚持走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,始终奉行防御性的国防政策,始终是维护地区和平稳定的坚定力量。中方在坚定维护领土主权和海洋权益的同时,将继续致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决有关争议,致力于同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下积极推进“南海行为准则”磋商进程,致力于维护南海的航行自由,致力于维护南海的和平稳定。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖