人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市青少年健康状况抽样调查 “小宅孩儿”两成肥胖四成有近视

2015年06月18日10:00    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

近日,哈尔滨市社科院青少年发展中心研究员对哈尔滨市500名青少年进行抽样调查。调查从饮食、教育、家庭等三方面展开。调查结果显示,哈尔滨市青少年身高等“外质”方面有所提高,但耐力、力量等“内质”状况略有下降。

“内质”下降

调查数据显示,2013年与2000年相比,哈尔滨市青少年身体“内质”呈现下降趋势。与2000年相比,目前青少年肺活量平均下降145.5毫升。

四原因制约体质健康发展

从调查情况来看,目前哈尔滨市青少年身体健康状况呈下降趋势,原因主要有以下四方面原因。

饮食方面:三高食品摄入多致体质虚

一些学生和家长认为高脂肪、高蛋白、高热量的“三高”食品摄入量越多,越有营养,所以较多青少年饮食没有节制,导致“体质虚、营养剩”的青少年大量出现。从调查情况来看,60%以上的青少年日常肉类的摄入量较多,几乎每天都要吃肉。

教育方面:学业负担重制约锻炼时间

很多学生将时间用在学习上,制约了体育锻炼时间。此外,家长过于重视孩子学习情况,导致在体育锻炼方面的不重视。调查中,95%以上的学生家长没有带孩子进行过体育锻炼或很少进行体育锻炼。

交通工具:仅4%的青少年徒步上学

调查显示,拥有车的家庭占42%,在这42%拥有车的青少年家庭中,用车接送孩子上下学的占84%。另外58%没有车的家庭中,打车上学的孩子占38%,坐公交的占58%,只有4%的青少年走路上学,同时4%走路上学的青少年身体健康状况相对较好。

互联网:运动时间被上网时间占据

目前,哈市城市青少年上网普及率达到100%。因为很多家长给孩子购置笔记本、平板电脑、手机,使得青少年有更多便利条件接触网络,因此运动时间被上网时间占据。

专家建议

市青少年发展研究中心研究员苑明月说,哈尔滨市青少年身体健康状况良好,但仍存在很多不足,如肥胖、体育锻炼时间较少问题等。怎样才能得到解决?

首先,要保证每天锻炼时间,保质保量上好体育课。体育教师应推动阳光体育运动,对教学目标、内容、方法等进行创新,激发学生运动兴趣,让学生得到充分锻炼。

其次,家长要增加孩子运动的时间,减少开车接送孩子次数,创造更多让孩子运动的机会。尽量让孩子娱乐时间通过户外运动方式进行,以解决孩子“宅”的问题。

第三,在饮食方面,家长要多科学安排营养食谱,特别要减少孩子对“三高食品”的摄入量。(葛晓琳)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖