人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:低温多雨天气影响农作物生长

2015年06月18日14:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:黑龙江:低温多雨天气影响农作物生长

今年春季黑龙江省低温多雨,不利的气象条件致使农作物出苗晚,虽然苗齐、苗全,但生育进程慢于往年同期。近期黑龙江省仍有多雨天气,农业专家提醒农民加强田间管理,促进苗情提档升级,把对农业生产的影响降到最低。

记者从黑龙江省农业部门了解到,今年春季黑龙江省气候条件异常,4月初至6月上旬,降水量为142毫米,比历年同期偏多51%,大于等于10℃活动积温为397℃,比历年同期偏少122℃。受此影响,与往年同期相比,玉米少1~2片叶,大豆少一片复叶左右,水稻分蘖进程也较慢。

据气象部门预报,18日全省大部地区有降水过程,西部地区有一次明显降水过程;19~21日,东部地区多阵雨或雷阵雨天气。农业专家认为,当前正值农作物禾苗生长发育的关键时期,不及时采取有效措施就可能延误农作物正常生长发育,对农业丰收产生不利影响。

据悉,黑龙江省农委已经发布了《关于加强田间管理促进农作物苗情提档升级的紧急通知》,要求全省各地针对今年土壤含水量大、地温低等不利条件,及时深松铲趟、散墒增温,促进植株健壮生长。

同时及早追肥,补充营养。旱田弱苗地块应增加施肥量和追肥遍数,及时补充营养加快转化升级。水田要采取浅水灌溉,提早追肥,采取少量多餐的办法促进禾苗分蘖快发。(记者管建涛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖