人民网>>黑龙江频道>>社会政法

夫妻大学毕业后扎根广东麻风村十年(图)

2015年06月18日09:24    来源:大洋网-广州日报    手机看新闻
原标题:夫妻大学毕业后扎根广东麻风村十年(图)

董淑猛一家三口在一起。广州日报记者高鹤涛 摄

  董淑猛一家三口在一起。广州日报记者高鹤涛 摄

  董淑猛和妻子徐娜当选广东“最美家庭”

  “留在麻风村,我们是经过深思熟虑的。这样一个特殊的地方,可能比起大城市更需要年轻人,作为我们自己,也更容易实现人生价值。”昨日,2015年广东十大“最美家庭”揭晓仪式在广州举行,在活动现场,董淑猛这样告诉记者。他和妻子徐娜,大学毕业后,在广东省江门开平市下属的一家“麻风病”医院里,一待就是十年。

  携女友一齐落户“麻风村”

  2003年,董淑猛曾到江西省皮肤病专科医院实习。在医院管理的麻风村里,他看到了一名拖着沉重假肢的老人。“这是我第一次接触麻风病患者这个群体。” 董淑猛回忆。

  2004年1月,董淑猛即将从扬州大学医学院毕业,女友徐娜也准备从江西中医学院毕业。董淑猛两人通过网络,知晓在开平市的一个山区,有一间专门为麻风病患者服务的公益性质的“玲珑医院”。时任院长的张荣卫邀请两人先到玲珑医院来看看。

  偏远、破旧、落后的医院,以及孤独、与世隔绝的麻风病患者,对两人的思想产生了巨大的冲击。当时,两人都没有马上答应留下,而是做了认真的考虑。当时,医院里只有即将退休的张荣卫院长及另一名专职医生,以及3个由康复病患担任的“护理员”。

  经过深思熟虑,董淑猛和徐娜最终决定留下,理由是“这里真的比外面更需要我们,我们的加入能为这个群体带来一些改变。”

  麻风村里的“第一场婚礼”

  2004年7月,董淑猛与徐娜入职玲珑医院。初到玲珑医院,语言不通的问题就困扰着董淑猛和徐娜。50多位老人多讲白话,而且乡音各有不同,夫妇两人在为老人检查的过程中经常不能有效沟通。经过积极学习,现在他们不仅能听懂各种“乡音”,还能用带着普通话口音的粤语嘱咐老人按时吃药。

  由于麻风村生活设施落后,距离最近的市区足足有40公里之遥,很多生活上的问题摆在两人面前。起初,董淑猛只能骑车到市区采购瓜果蔬菜,后来,两人买来一台二手冰箱,最后索性开始耕种。

  2006年4月,董淑猛和徐娜在玲珑医院举行了婚礼。因为,这里多年来一直没有办过“喜事”,董淑猛和徐娜的婚礼就成为这条村的“第一场婚礼”。

  投身于麻风病防治事业十一年,董淑猛坦言,能够看到麻风村里的老人,生活得到改善,性情也变得开朗,自己也找到了实现人生价值的方向。

  2015年3月,为救治村里一位胃穿洞的老人,董淑猛向社会筹集到两万多元的治疗费。董淑猛希望能够把剩下的善款作为起始资金,成立一个公益基金,更好地保障村里老人的健康。(文/记者罗桦琳 实习生吴健伟 通讯员曾桂敏)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖