人民网>>黑龙江频道>>社会政法

交警查处违停轿车被拖行30米 肇事司机遭刑拘

2015年06月18日09:46    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:交警查处违停轿车被拖行30米 肇事司机遭刑拘

  交警被拖行现场 监控视频截图

  一辆小车违停在路边迟迟不走,交警上前处罚,小车司机却加速逃跑,将交警拖行了近30米。这是最近南京街头发生的一幕。这一情况被两位的哥发现后,见义勇为将肇事车辆逼停。南京秦淮警方调查发现,肇事司机当时是在路边等客,因为担心处罚才选择了逃逸。

  小车斑马线上违停,交警过去查处

  6月12日晚高峰期间,南京五老村派出所接到市民报警称,有司机拖行交警,已经被拦下了,派出所民警立即赶到现场。

  据受伤交警吴凯南介绍,事情发生在6月12日晚上6点10分左右,当时正是晚高峰,车流量非常大,作为当班执勤的交警,他正在中山东路和太平南路的十字路口疏导交通。

  这时,一辆黑色丰田车从中山东路开过来,试图左转,并违规掉头。“由东向西只有三股直行道和两股右转道,路口也有标志,明确禁止左转。”这让吴凯南开始注意到这辆小车,“当时路口非常堵,我没来得及管,想着如果赶紧离开,不影响交通就算了。”

  哪知道,四五分钟过去了,吴凯南回头一看,车子居然停在了快车道的斑马线上,还打着双跳,由于是下班高峰时段,这辆小车的违停已经严重影响到路面交通,吴凯南赶紧跑过去。

  司机想开溜,交警被拖行近30米

  黑色小车的车窗只摇下来三分之一,透过窗户,吴凯南看到,司机是名三四十岁的男子。按惯例,吴凯南让驾驶员出示驾照和行驶证,但车里的这名男子并没有搭理吴凯南。

  车子并没有熄火,吴凯南觉得此人有点可疑,他将身子倚靠在车上,还将手搭在车窗上,示意驾驶员赶紧出示驾照。然而,这名男子不仅没有去拿驾照,反而挂档,并打方向盘准备开溜,吴凯南连喊了好几声“停车”,但都没有奏效。

  危险发生了,因为车子加速极快,吴凯南刚开始因为手卡在车窗里,人便跟着车子跑动起来,但很快他的脚步就跟不上了。他挣扎着费了很大的劲把右胳膊往外缩,终于在被拖行了近30米后,摔倒在地。而此时路上车辆很多,摔倒后的吴凯南还差点被后车给撞上。

  这一幕,都被街头的监控拍摄了下来。

  两位热心的哥逼停肇事车辆

  摔倒在地的吴凯南不仅手脚都受了伤,警帽、电台等随身物品也撒了一地,目睹事情全过程的好心人纷纷过来将吴凯南扶起。两位出租车司机也发现了这一情况,他们立即加速超车,一辆加塞到肇事车辆前方将其逼停,另一辆则行驶到该车后面堵住后路。

  肇事车被逼停后,吴凯南也赶到了。“我讲了很多遍,让他出示驾照,但他还是不肯,而且就不下车。”无奈,吴凯南只得掏出辣椒水,通过窗户向车内喷了一些,驾驶员这才下车。此时,在汉府街路口执勤的增援交警也赶到,大家一起将肇事司机带回派出所接受调查。

  30岁的吴凯南告诉现代快报记者,他去年入警,做交警刚满一年。事发后,他被同事送到八一医院治疗,左胳膊、右胳膊都擦伤了,左右膝盖也分别有3-5厘米的擦伤,虽然已经过去好几天,但伤口依然肿痛。

  回想起事发时的情景,吴凯南也有些后怕,“当时脑海里浮现出上海交警被拖行的场景,所以拼命把已经卡在窗户里的手缩回来,就为了保命。”

  肇事司机已被刑拘

  经审查,肇事司机交代了自己拖行交警逃避处罚的经过。他姓郑,事发时,他正在路边等客。看到交警过来执法后,非常害怕,担心遭到处罚于是加速逃跑。民警调取现场监控后发现,郑某当时在禁左路口违法掉头后,将车辆压着人行道停在了路口,待客时间超过5分钟,已经属于违反禁止标志停车。郑某清楚自己的违法行为,完全是为了逃避处罚才拖行交警。

  目前,郑某因涉嫌妨害公务罪被秦淮警方依法刑事拘留,此案仍在进一步处理之中。对于两名的哥的见义勇为行为,五老村派出所民警对他们进行了表扬。(通讯员 秦公轩 赵祥 记者陶维洲 郝多 文/摄)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖