人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

21家央企“体检报告”出炉 半数存领导亲属利益输送

2015年06月18日08:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:21家央企“体检报告”出炉 半数存领导亲属利益输送

  截至17日,今年中央首轮巡视的26家央企中,已有21家的“体检报告”出炉。中新网记者统计发现,领导为亲属搞利益输送、财务管理混乱、干部“带病提拔”等已成为此轮巡视发现的高频问题。而在央企中普遍存在的“通病”,则非“四风”问题莫属。

  11家央企有领导为亲属搞利益输送

  观察21家央企的巡视“问题清单”,在中建总公司、中船重工、中远集团、宝钢、武钢、中石油、华能集团、南方电网、东方电气、中国核建、中国移动等11家央企,巡视组均发现了“身边人腐败”问题,即一些领导亲属利益关联交易,搞利益输送,存在“靠啥吃啥”问题。

  例如,参与本轮巡视的两家钢铁巨头宝钢集团和武钢集团,均被点名存在“以‘钢’谋私”。巡视组在对宝钢的反馈中,直言其存在“‘靠钢吃钢’,利益输送问题严重”。在武钢,巡视组还用了“大肆敛财”等严厉措辞,并指出,武钢“有的领导人员违规插手武钢工程项目,有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业”。

  措辞最严厉当属中国移动的问题,“领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产。”

  除了上述11家企业,巡视组给中海油列出的问题中,虽未直接点名存在领导亲属的利益输送,但是,巡视组对该企业的建议中提到了“开展领导干部子女亲属利用海油资源谋利问题的专项检查”。

  4家央企有领导“蚕食国资”

  21家央企中,武钢、南方电网、中国电信、中国移动的“体检报告”中均有一些领导干部蚕食企业、侵蚀国有资产的问题。

  武钢的问题被表述为“采购环节制度缺失、管理混乱,存在利益输送、蚕食企业的腐败问题”,南方电网被指“该企业及下属公司向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产”。

  在这一问题上,巡视组对于中国电信和中国移动的反馈,表述最详细且措辞严厉,颇受外界关注。

  例如,中国移动被巡视组指出,“对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产”;中国电信还有“少数企业领导人与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖