人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江天鹅颐养联盟赴福建推介 邀老人来一场说走就走的旅行

杨海全

2015年06月19日08:15    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

“大美黑龙江,突出的特点就是‘大’。大山大水、大江大河、大农业、大湿地、大森林、大界江,体现出黑龙江人热情豪迈的气质。”6月17日、18日,黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老专题推介走进依山傍海的福建省福州、厦门市,黑龙江省政府副省长孙永波发出诚挚的邀请,热情欢迎南方朋友到黑龙江旅游度假、休闲养老,亲身体验高纬度地区养老产品和养老文化的独特魅力。

南方迎来高温季,避暑北上黑龙江。连日来,福建省福州和厦门两地迎来今年最高温,继上海、杭州、宁波之后,由黑龙江省人民政府主办的“黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老推介会”在炎热的季节走进福建,推介“绿色健康、生态龙江”良好形象,以一份份战略协议邀请广大老年朋友来一场说走就走的旅行,来到青山绿水、土净天蓝的黑龙江颐养天年。

众所周知,我国已经步入老龄化时代。黑龙江省60周岁以上老年人已达608.9万人,约占总人口的15.9%,高于全国平均值0.3个百分点。据预测,到2020年,全省60周岁以上老年人口将达到778.8万人,占全省人口总数的比重将达到18.5%。今年的4月28日,黑龙江天鹅颐养联盟正式成立。“黑龙江省地理版图似‘天鹅’状,‘天鹅’本身是一种候鸟,象征‘南飞北漂’的老年人。”黑龙江省民政厅副厅长王国黎这样介绍天鹅颐养联盟名字的寓意。作为全国首个由政府牵头成立的联盟组织,黑龙江天鹅颐养联盟一经成立就致力于推动省内涉老服务行业的横向联合和省际间的养老服务交流合作,推进候鸟异地养老等养老服务业及相关产业的共同发展。虽然成立短短两个月,但是已有14个省份300家涉老服务单位加盟。

在黑龙江养老为何如此受欢迎?“许多老年人有钱、有闲、注重养生,向往和追求更舒适、更健康、更长寿、更高质量的晚年生活。”黑龙江省旅游局副局长李兵介绍,特殊的地理位置、气候条件、人文历史,孕育和造就了黑龙江省整体的生态美。凡是夏季来过黑龙江省的人,都对自然纯净的生态环境和清爽宜人的天气发出过由衷的赞叹。

的确,黑龙江在养老服务领域的优势值得点赞。在厦门推介会现场,厦门市副市长林锐盛赞黑龙江省将健康旅游产业融合发展,值得厦门借鉴学习。“我们将以此次推介会为契机,通过两地的养老服务部门和从业者共同研究养老服务业发展的难题,切实增强联系与合作,拓宽我市养老休闲旅游的新线路,促进两地老年人交流合作的开展,开创两地养老服务业的新局面。”

作为推介活动的重要一项,每到一处,黑龙江天鹅颐养联盟及成员都会与当期企业签署战略合作协议。受益于联盟的齐齐哈尔市泰来县爱心养护院院长张桂香已经签订了4份战略合作协议,她说,不仅要通过推介会展示黑龙江优越的地理、自然环境,南方的居家养老、社区养老,尤其是信息化管理也值得借鉴学习。她表示将与战略合作单位共同努力推进候鸟式养老模式。

绿色健康,生态养老;大美龙江,养生天堂。幸福颐养地黑龙江欢迎您!

 

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖