人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:江边码头变身酒楼 相关部门没有审批

2015年06月19日09:54    来源:黑龙江晨报    手机看新闻

临江的过道在用餐顾客拥挤时会带来危险

码头变酒楼招揽生意

拒绝迁移的“梦之城”码头

夏季到来,松花江边成了哈尔滨市民游客休闲的好去处,可是站在江边放眼望去,码头一个挨着一个。有的码头挂出条幅,贴出订餐电话,承接婚宴、升学宴、生日宴,俨然变身酒楼。有游客称,如此做法破坏了江畔的自然景观。

18日,记者来到松花江哈尔滨段南岸松浦大桥下,距离桥下不远有一家名叫江舟渔港的码头,红色的醒目菜单和大众消费的招牌直接挂了出来,并留下订餐电话,承接水上婚礼、升学宴、生日宴。码头上的一个包房里不时传出了阵阵歌声。

记者走上码头,有一桌食客正在庆祝生日宴会。服务员热情上前招呼,推荐各种江鱼和主打菜肴。码头上有十几个包房和一个大厅,共摆放着十三四张桌子,沿着走廊走到尽头,是一个简易的厕所,冲水厕所直接排到江里,厕所门边摆放着三个装鱼的大盆。

对着窗子就是江面,窗外一个有一个很窄的过道。过道边只有1米多高的栏杆,有的顾客为拍江景,等餐的时候都挤到船舷上,本就不宽的过道,显得更加拥挤,十分危险。一桌食客吃完结账,服务员表示没有发票。

离开这家码头,记者继续沿江向上走。从松浦大桥至松花江公路大桥共有码头、船坞四五十个,公务码头只占少部分,更多的是自用码头,有不少挂出招牌干起了餐饮。

记者联系到黑龙江海事局,海事局表示只对江边码头的安全性进行审核,码头的经营范畴不归他们管。哈尔滨水务局航道处一位工作人员则表示,航道处也没批过这家码头。

哈尔滨市道外区市场管理局表示,他们没有对任何一家江边码头颁发过餐饮经营许可。记者又联系了黑龙江航道局港口处,他们表示只对旅客乘降,货物运输有管辖权,码头变酒楼的事,不在他们管辖范围内。

日前,省市多部门联合,已经对一些沿江公务、自用码头进行了清理迁移,青年宫附近部分江段确实敞亮了,但下游的更大部分江段仍显得很拥挤,码头林立。一位游客说,占用公共资源搞经营的码头都应该迁走,码头变酒楼实在煞风景。(记者 罗彦坤 左靓 张澍 文/摄)

快评:别给城市添堵 景美心才敞亮

近日,随着松花江边的环境综合整治,很多码头陆续都搬走了,市民游客都说眼前亮堂了,心里敞亮了,新铺就的沙滩成了孩子们休闲消夏的乐园。

与亲民讨喜的公共沙滩相对的,是那些一个挨一个的码头。我们不反对码头,江边可以有码头,因为这是城市基础设施的一部分。但那些占用公共空间经营的码头又是怎么建起来的呢?码头上的营业场所合法吗?主人又都是何许人?

我们更不拒绝高大上,私人游艇码头、江上冲浪这些项目其实都可以有,上海外滩、威尼斯水城都是成功的范本,那里的水系规划和管理给游人留下深刻印象,毕竟沿江的繁荣也是城市繁荣的一部分,但我们要的绝不是抢滩占地经营的水上酒楼、饭店、烧烤摊。

还江畔一份清静,让公共空间为公众服务,是城市管理者的职责,也是生活在这个城市中每个人应该思考的问题。(记者 罗彦坤)

两个“钉子户”码头将强制清除

18日,省、市政府先后召开专题会议,对加大松花江哈尔滨市区段沿江码头清理力度,加强松花江资源保护、岸线管理和规划建设提出明确要求。

市直单位公务码头清理迁移工作已于5月底前完成,中省直单位公务码头、部队军事码头清理工作目前正在深入推进,计划6月底前彻底完成清理迁移任务;24座自用码头现已清理迁移15座,其余9座码头大部分将于近日迁往位于江北松浦大桥上游江段的自用码头规划停泊区,但仍有两座钉子户码头拒绝迁移,造成恶劣的社会影响。这两座码头分别是位于道里香格里拉大酒店附近江段“梦之城”码头(挂牌dream city)、位于道里滨州铁路桥上游青年宫附近水域的“汉唐经贸”码头(挂牌为汉唐龙舟俱乐部)。哈尔滨市沿江岸线环境综合整治工作领导小组办公室相关负责人表示,对这两个钉子户码头将依法查处并强制清除。(记者 张博 文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖