人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨五六月出生的企退人员 30日前认证养老金资格

2015年06月19日10:55    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:五六月出生的企退人员 30日前认证养老金资格

6月18日,记者从哈尔滨市社保局获悉,5、6月份出生的企业退休人员,在6月30日前,须到社区进行领取养老金资格认证。未按规定认证的,将暂停养老金发放。

1 哪些人须认证?

在哈(含在省参保的中省直企业)参加城镇企业职工基本养老保险并领取养老金的人员;本省地、市及省外在哈市区、县(市)居住并参加户口所在地城镇企业职工基本养老保险且领取养老金的人员。

2 隔多久认证一次?

每年认证一次,即每年的4月1日至9月30日。按身份证上的出生日期:出生于1、2月份的,在4月认证;出生于3、4月份的,在5月认证;出生于5、6月份的,在6月认证;出生于7、8月份的,在7月认证;出生于9、10月份的,在8月认证;出生于11、12月份的,在9月认证。

3 到哪里认证?带哪些证件?

市区共设661个认证服务网点,可就近到社区服务网点认证,也可选择居住地之外任何一个社区服务网点。携带本人的社保卡和二代身份证办理。

4 未办理社保卡能认证吗?

不能,需先办社保卡。哈市企退人员到市社保卡服务大厅(康安路137号)进行初次指纹采集,当年采集指纹的视为当年已通过认证。现居哈市的省内异地企退人员可到省人社厅信息中心(千山路1号)采集指纹信息。

5 离休和行动不便人员咋认证?

可视频认证(QQ号:1330620099、1330720099、1330820099、1330920099任选其一);家属也可持退休人员相关证件到社区服务网点登记,由其安排入户认证。

6 长期异地(境外)居住人员咋认证?

省内异地居住的:我省已实现认证互联互通,如长期在大庆居住人员,可到居住地所在社区服务网点认证。

省外异地居住的:如居住地社保经办机构启用了国家人社部异地人员协助认证系统的,可直接到当地社保经办机构办理网上协助认证;如居住地社保经办机构未启用该系统,可视频认证,也可邮寄《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(下载网址:http://www.hl.lss.gov.cn)。

境外居住的:可视频认证,也可到居住国所在中国驻外大使馆开具《出境定居退休(退职)人员健在确认表》,寄至哈尔滨市社会保险事业管理局社会化管理处(道里区友谊路423号,邮编:150018)。

7 哪些情况下养老金会暂停发放?

在认证周期内未按规定进行指纹或其他方式认证的;下落不明超过6个月,其亲属或利害关系人员申报失踪或户口登记机关暂时注销其户口的;被判刑收监执行或被劳动教养期间的;法律法规规定的其他情形的。

8 一旦停发,咋办续发手续?

携带本人社保卡、二代身份证和户口到市区社保经办服务大厅办理续发养老金手续并进行指纹认证。(刘旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖