人民网>>黑龙江频道>>金融

中国是美国货物第三大出口市场

2015年06月19日08:15    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:中国是美国货物第三大出口市场

  美中贸易委员会当地时间16日发表了美国对中国出口的年度报告。报告显示,尽管经济增速有所放慢,中国继续成为美国商品出口的重要目的地,对美国经济增长发挥了显著作用。

  2014年,美国对中国的出口额总计为1200亿美元,中国成为继美国的邻国和伙伴国加拿大和墨西哥之后,美国商品的第三大出口目的地。

  报告称,自2005年以来,美国42个州对中国的出口增长率至少达到三位数,同期有五个州对中国的出口增长率超过500%。

  美中贸易委员会的主席约翰·弗里斯比说,2005年以来,美中贸易会的数据显示,美国对中国的出口增长速度快于美国对其他任何一个主要贸易伙伴的出口增长速度。在过去十年内,美国对中国的出口增长了198%,超过美国对其最大的十国出口市场的出口增长速度,这其中也包括了加拿大(增幅为47%)和墨西哥(增幅为102%)。

  弗里斯比说,对中国的出口在美国经济和就业的增长中扮演了重要的作用。在2014年,美国对中国的出口支持了包括交通运输设备、种植业、计算机和电子、化工业等大量行业的发展,同时也支持了美国部分城市的出口相关行业的就业。他还表示,出口对美国行业的健康发展十分关键,根据美国商务部的统计数字,出口在2014年为美国的就业提供了1170万个岗位。

  弗里斯比说,尽管去年美国对中国的出口额和2013年相比变化不大,但是中国仍然是美国商品最主要的出口地之一。目前,中国经济正在经历重要的转型,这导致GDP和贸易增长的放慢。随着中国市场变化的持续,进口增长有可能维持在比以往较低的增长水平之上。同时,中国正在实现向消费驱动增长模式转变的再平衡过程中,这种变化将使美国公司发现更多机遇,向中国日益增长的中产阶级阶层出口更多的货物和商品。(周武英)

(责编:郑健、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖