人民网>>黑龙江频道>>社会政法

新生小牛犊有5条腿 专家称是基因变异(图)

2015年06月19日09:48    来源:华商报    手机看新闻
原标题:新生小牛犊有5条腿 专家称是基因变异(图)

旬阳县一户村民家刚出生的牛犊有5条腿

  旬阳县一户村民家刚出生的牛犊有5条腿

  牛有4条腿,这是大家都知道的事。可最近旬阳县一户村民家刚出生的牛犊有5条腿,这让十里八乡的村民都啧啧称奇,纷纷跑到他家看稀奇。

  “我家的小牛犊是今年4月20日出生的,居然长了5条腿,当时担心养不活,没想到现在它活蹦乱跳的。除了那条腿,跟正常牛犊没啥区别。”6月10日,旬阳县构元镇林相村一组村民郭永英说,小牛是在下午4时多出生的,当时家人正在尽心照顾待产的老牛,看到费了好大劲才出生的小牛时,全傻了眼。“这头老牛已经生过6头小牛,从没出现过这种情况。我也是见到长5条腿的‘怪牛’。”

  华商记者看到,这头黄色牛犊在左前腿的后方长有一条腿,多出的这条腿明显小于其他4条腿,行走时不能使力,常处于弯曲状态。这头小牛犊虽然有点“怪”,但牛妈妈似乎对孩子并不嫌弃。

  旬阳县畜牧兽医中心高级兽医师冯文平介绍,小牛犊的第5条腿是带骨骼的,会随着小牛生长长大,以后有可能会使前腿受到压迫而不能走路,唯一的方法就是等小牛长大一点动手术把多余的腿截掉。

  旬阳县构元镇兽医站站长刘世超介绍说,小牛犊长出5条腿的事情在其他地方也曾出现过,但他之前没有遇到过,这种情况从遗传学上讲应该是基因突变造成的,就像人长了6个指头一样,是一种不正常的基因变异现象。(记者 王斌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖