人民网>>黑龙江频道>>社会政法

无业男冒充报社昔日副主编 骗走合租室友10余万

2015年06月19日09:49    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:无业男冒充报社昔日副主编 骗走合租室友10余万

  大学毕业两年多,陈某没找到工作,与女友租住了一套房子,由于没有经济来源,他把行骗的主意打在了刚刚大学毕业的合租室友张某身上。张某的理想是当一名记者,陈某得知后,编织了自己报社副主编的身份,还用QQ号虚拟了某杂志社的编辑王某、某电视台的乐乐姐与张某聊天,共骗取张某10多万元。

  合租室友曾是报社副主编?

  昨日,据长春市公安局经开区分局刑警大队大队长姜强介绍,6月初,刑警大队接到张某报案,他刚大学毕业没多久,没什么社会经验,2014年7月起,他与陈某在经开区合租一个房子,初次见面时,陈某自称为某报社的副主编,但由于在单位犯了错误被开除了。在接触过程中,他发现陈某的写作功底非常好,就一直请求其帮助辅导写作。

  2015年3月,陈某称有一个网络写作比赛,如果获奖,不仅有两万多元的奖金,还会对其仕途有帮助。张某相信了,并开始准备网络写作比赛的相关事宜。

  随后,陈某给了他网名叫王×(女)和一个叫乐乐姐的QQ号,并称王某是某杂志社的编辑,负责这次网络写作比赛的投稿,还说王某非常欣赏张某的文采,想与他处对象。乐乐姐系王某的表姐,身份是某电视台的主编,也是非常有社会影响力的人,与其处好关系,可以帮助安排工作。张某相信了陈某的话,并开始通过QQ聊天的方式与王某和乐乐姐联系。

  掏了10万多 都没见着人

  据介绍,乐乐姐跟张某说,因为张某要与王某处对象,需要讨好王某的父亲,给其购买iPhone 6 plus手机;王某的父亲喜欢吃海鲜等食品,需要张某购买等为由,从张某手中索取钱财。

  后乐乐姐又以帮张某网络写作比赛获奖的名义,分多次从张某手中拿走4万余元,又以帮助张某办理工作为由,从张某手中拿走了3万余元,且上述财物乐乐姐均让陈某代为转交。

  就这样,从2015年3月至案发,乐乐姐与王某以各种名义通过QQ向张某索要财物共计10万余元。

  但事后,张某既没见到王某,乐乐姐也未帮助其安排工作,同时网络写作比赛的事情也始终没有结果,随即张某报了案。

  诈骗团伙实为“独角戏”

  民警调查后,发现陈某的某报社副主编身份是伪造的,他从未正式在某报社工作过,某杂志社也并没有一个叫王某的人,同时乐乐姐的身份在某电视台也未曾查到。陈某有重大诈骗嫌疑,此后,陈某及其女友梁某被带至经开区公安分局刑警大队接受询问。

  尽管陈某百般抵赖,但在向其女友梁某了解情况时发现,3月份以前,陈某的经济状况一直不是很好,但是3月份以后,他忽然变得有钱了,多次带梁某去北京、哈尔滨等地旅游。梁某还交代,陈某曾经给其父母买过海鲜等食品。最终,陈某交代了犯罪事实。原来他一直没找到工作,生活窘迫,于是产生了诈骗张某钱财的想法。

  “陈某虚构了这两个人物,与被害人张某进行交谈,实际这两个QQ号都是陈某一个人在后面操作……”据民警介绍,陈某认为自己虚拟了王某和乐乐姐,只要自己不承认,警察也查不到。可警方通过相关手段证明,陈某在自己的手机上通过不断地切换QQ,来骗取被害人张某的事实。

  目前,陈某已被刑事拘留。(记者 闫硕)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖