人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨便民力度加大 医疗工伤生育保险业务全面网上办公

2015年06月23日16:48    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从哈尔滨市人社局获悉,哈尔滨市医疗、工伤、生育保险业务近日已经全面实现网上办公。

据悉,目前用人单位医疗、工伤、生育保险职工新参保、转移、续保、信息变更、缴费比例变更等10项业务已经全部实现网上办理,单位基本信息、缴费信息、职工缴费基数等12项业务已经全部实现网上可查询。为进一步便民,7月1日起,用人单位增、减员等人员变动业务将全部实现网上直接申报办理,取消现场审核确认过程,企业无需到现场。

据介绍,哈尔滨市简化了办事流程,实行“一站式”服务。医疗、工伤、生育保险75项经办业务已经全部可在八区医保部门办理。居民医保参保、续保、缴费、发卡全部业务也可在642个社区劳动保障工作站“一站式”办理。信息查询业务可在各区经办机构、各社区劳动保障工作站、哈尔滨银行网点和50家人民同泰连锁药店多渠道自助查询。生育待遇、津贴申领由原来的登记选定点、单位提申请、打印支付明细三个经办环节直接缩减为一次性申报登记。生育只需到哈市医保中心一次办理登记选定点,其他生育费结算、津贴和补助的申领全部实现网上办理。

据了解,目前,县(市)工伤保险全部业务已经实现由县(市)经办机构向哈市网上申报。(记者樊金钢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖