人民网>>黑龙江频道>>社会政法

重庆一中学老师陪学生考试 意外被哈佛录取(图)

2015年06月23日09:29    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:陪学生考试 老师一不小心考上哈佛(图)

18日,杨斯涵打开电脑看她被美国哈佛大学录取的通知。

  18日,杨斯涵打开电脑看她被美国哈佛大学录取的通知。 重庆晨报记者 李斌 摄

  哈佛大学是万千中国留学生的梦想,但这所培育出8位美国总统、29位诺贝尔奖得主的世界名校,每年对录取者都是千里挑一。重庆巴蜀中学国际部高二班主任杨斯涵老师这次“陪”同学一起参加留学考试,她“无心插柳”却获得了哈佛大学研究生院的录取资格和全额学费奖学金。

  “感觉很神奇,我们的老师考上了哈佛!”小杨老师被哈佛大学录取的消息在学校不胫而走,还上了喜报,学生和家长都觉得意外又惊奇。

  传授经验

  她与学生一同备考

  杨斯涵老师1988年7月出生,是个活泼的85后,她爱梳齐眉流海,披肩长发,课上课下常跟同学打成一片。

  2006年,杨斯涵还是巴蜀中学高三理科班学生,当年的高考成绩不算太惹眼,考上了北京语言大学英语专业。大学期间,杨斯涵还作为志愿者,参加了2008年的北京奥运会和2009年的中网公开赛。

  本科毕业后,杨斯涵被保研,翻译专业研究生毕业后。出于对教育工作的喜爱,2012年9月,她回到母校巴蜀中学,在国际部开始了教师生涯。

  杨斯涵既当班主任,又是同学们的英语阅读与写作老师。上课时比较严肃,给同学们讲述知识一丝不苟,下课后又很和蔼,像大姐姐一样跟同学们分享她的语言学习技巧和方法。

  一般情况下,巴蜀中学国际部的学生高二年级就要面临各种语言或学术考试的挑战,这也是申请国外大学最关键的阶段。去年9月,眼看班上的同学埋头苦读备战托福,杨斯涵决定自己也去托福考场感受一下,用亲身经历给同学们提供更直接的备考经验。

  其实,2011年,杨斯涵就考过了托福,满分120分她拿到了107分。这一次,杨斯涵的托福成绩更进一步,拿到了113分。在老师的影响下,班上15个同学的托福成绩有4个在105分及以上。

  无心插柳

  她被哈佛大学录取

  2012年研究生毕业时,杨斯涵曾参加过GRE(美国研究生入学考试),满分1600分,她拿到了1490分,再加上这次的托福成绩,杨斯涵就可以随便申请美国高校。

  “之前我有过留学的想法,知道一些高校的信息和申请办法,如果自己去走一走,给同学指导起来更直观。”于是,杨斯涵报着试一试的想法,申请了哈佛大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学(西雅图)、伯克利大学的研究生。

  今年3月,好消息接踵而来,哈佛大学教育学院寄来了录取通知书,该校Language and Literacy(语言和读写能力)专业录取杨斯涵,并给予她一年46500美金的奖学金。据了解,这笔奖学金可以支付她的全额学费。

  另外,宾夕法尼亚大学和哥伦比亚大学也分别给了杨斯涵1万美金/年和7500美金/年的奖学金。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖